入职领英三月以来发生的事情

发布于: 2019-07-21 23:55
阅读: 973
评论: 4
喜欢: 19

引言

明天是7月22日,也就是我入职领英刚好三个月的日子。

这三个月以来,无论是工作、生活还是学习都发生了天翻地覆的变化,在这里我还是想简单记录一下。

工作

工作时间

首先是工作节奏上的重大调整。从10(.5)9(.5)5一下子变成了10(.5)6(.5)5,加上上班路程的缩短,使得一整天里我至少多出了四个小时的整块的自由时间。

这是什么概念呢?从前,我下班到家十点,会根据实际情况安排在学习/写代码/游戏三件事里选两件干,10点到11点半这一个半小时干两件事是非常紧张的,一不小心就过12点了。之前在组里,我基本上是第一个走的,因为再磨蹭半小时,晚上就真的啥也别干了,而我要干的事情是在太多了。而现在,按照以前的节奏干完这些事以后一抬头,才9点。

这四个小时的量已经到达了质变的点,多出来的已经不是时间了,而是能够换一种生活方式的资本了。之前的三件事,我可以全干,干完了时间还有剩,我还能做别的。我的家务可以不用堆到周末,我可以每天把所有家务干完,完了还有时间,我可以去运动,去跑步。跑完一看,我草,还有时间!!😱

这起初是非常惊悚和惶恐的,仿佛进入了个时间白洞,但我深知时间是有限的,我仿佛在浪费时间。工作3-5年是个职业发展的黄金期,我天天那么佛是不是就废了。Which is 时间多到一定程度不由自主地就开始思考人生了。

我之前说过,公司困住一个人的最好方式就是占满他的时间,让他没时间思考,没时间进步。如果能减少在公司的重复劳动时间,多给思考和运动留出空隙,似乎也不是件坏事?

工作内容

我开始了人生第一个业务方向转变,从商业化转向了用户增长。其实这两者有很多相同的地方,用户增长往往是商业化平台的客户,但除了投放商业化平台,还有其他很多可以做的事情。这个方向会比商业化更加贴近运营和数据,而且需要动用一些产品的 Sense 去思考,我觉得还挺适合我的。

工程方面的挑战还是不少。今年的 WWDC 对我们的工程有直接的冲击,可能会直接影响之后工程团队的方向。来了这边很大一个感受是,技术选型走的非常超前。硅谷那帮家伙定期有 meet up,导致无论是 Build Core 还是业务工程,很容易受到新技术的冲击。对于工程师来说无疑是件好事,但是对业务造成影响是必然的。

在业务上的追求极致在我们的工程师身上可能不太适用,国外大厂的工程师文化已经强到可以和业务匹敌的程度。排期数月乃至一年去做对业务的帮助微乎其微的超大规模重构(和重写没啥两样)这种事,是真的有可能的。

然后就是工具链方面,CI、tracking 等工具是国际通用的工具链,虽然有点不符合国人习惯,但是对于工程师来说多用这些工具还是有好处的。毕竟出了百度就没有icodeicafe了。

最后就是英语。英语的听和读问题都不大,但是目前写成了重大问题。我上一次写大段英语可能是大二。五年过去了,五年没有写长篇的英语了。最近写邮件都需要挣扎一下,疯狂学习别人的邮件的说法,然后天天写病句和错别字。😓

工作生活

在讲生活之前,插一个工作生活吧。

InDay等活动就不说了,自然是非常好。每次活动都会发T恤,多的穿不过来。6月的 Play InDay 非常棒。当时其实心情特别差,但是和同事们玩了一下午游戏一下子就精神了。 PlayStation 环节是玩歌姬计划FT,我以碾压第二名三倍的的得分拿到了黑金T恤。🤗

还有感触特别深的是下午茶、水果等福利环节。在百度时,水果什么的虽然有,但是存在感真的很低。大家埋头工作,忙里偷闲吃个水果,大部分时候甚至懒得去拿。而在这里,下午茶时间大家一起吃水果休息聊天这样的气氛才能让福利真正成为福利。还有各类 Suprise 安排真的让福利真正成为福利。

运动方面还停留在自己运动,因为想先跑跑步恢复一下精力。大家会一起去打球健身,当然,都是免费的。但是我暂时没有参与。等我准备好了就和大家一起去。

生活

工作日

家务、摸鱼、跑步和游戏已经成为了必备环节。

前阵子在写代码,给博客堆了很多功能,新增的有效代码应该在三千行左右。

  • 2019-07-15:新增动态邮件订阅
  • 2019-07-12:新增评论、留言邮件通知
  • 2019-07-07:新增首页推荐
  • 2019-07-03:新增公告版块,新增看板娘
  • 2019-06-25:新部署工具上线,基于新项目 SwiftyScript

计划内的功能都已经加上了,最近嘛,在抓宝可梦,嗯。🤔

周末

在百度时候,我和大多数同学都一样。周末只想在家宅着休息休息,做做家务,调整状态。现在平时在家呆的时间有点长,周末实在是呆不住了。

之前住西二旗的时候,一年看个一两次。只有复联3这类的才会去电影院看,走路半小时地铁半小时再走路十分钟,来回路上就两个多小时。现在,家里步行几分钟就能有电影院和商场,所以最近看电影的频率上去了,偶尔还会跑去吃个甜点。🤗

动物园什么的也有时间去了,不过夏天来的太快,出门变的需要勇气了,也就只能在家了。最近两周周末在家甚至睡起了午觉,以前只有身体不舒服的时候才会睡。睡够了真的觉得岁月静好,一点都不焦虑。🧐

学习

工作日

上下班的地铁上我会看一下书,其实这个时间利用起来的话还是很多的。我从7月1日开始这个计划,第一周我就看完了我们的 CEO 的自传,也就是那本《刷新:重新发现商业与未来》,摘录被我放在了这里:【摘录】刷新:重新发现商业与未来。随后的两周时间我看完了【摘录】网络是怎样连接的。这两本都不长,一个月看两本这个篇幅的书应该是很简单的事情,那么一年积累的量将会是个很客观的数字。

技术方面的学习,因为我干活比较快,公司给配的设备(两台电脑加起来近7万的售价)又进一步提高了我干活的速度,所以我在公司会有很多时间,所以我把技术的学习基本都放在了公司。工作上用到的技术自然是不用说,像一些自己感兴趣的内容比如【笔记】MySQL 是怎样运行的(连接里只是第一部分的笔记,这本书我还没看完)这本书就是在公司抽空学习的,并做了一些记录。

回家以后就不学习技术啦。后面如果考日语或英语的话可能回家可能会安排时间学一下。

在百度时,我曾经和方向负责人提出过,晚上在公司的时间我要用来学一些工作无关的内容,比如日语。否则只有晚上下班的时间的话我就别想考了(Which is 上面那句“公司困住一个人的最好方式就是占满他的时间”)。但是现在的时间已经非常好安排了呢。🤗

周末

学什么学,玩!

当然,后面如果安排考试,周末就会抽时间来学习啦。

其他

感情经历

这三个月里很遗憾的是因为跳槽和谈恋爱耽搁了导致我没能参加七月的日语 N2 考试。去年年终定的托业刷分和 N2 恐怕我只能挑一个完成了。我还是想争取年底把 N2 过了。

6月初分手之后,一直没有什么精神。随后我发了相亲微博,认识了一些圈子以外的人。可以说没有我这条帖子,这些人永远都不可能和我有交集。这个经历还蛮有意思的,其中最有意思的就是由于有很多人同时找过来,同时和很多人聊天不仅累还容易记串,从这一点可以体会出渣男们脚踏N条船真的累,我真的做不到。几天后就进入了个一个很崩溃的状态,开始不回消息或者态度很差,对那些人道个歉,本当にごめんなさい。🤣

6月的 InDay 后我才活了过来,然后生活就基本回到掌控之中了。还有一笔意外之财,两个月前买的音乐会门票被炒起来了,挂闲鱼卖了一张回了不少本,剩下一张自己去也是美滋滋。

基本上七月开始是我的一个全新阶段,船新版本。至于微博的效果嘛,我自认为还不错。🤔

职业生涯

最近接触了一些职业生涯不怎么顺利的同学,和他们聊了聊。有年龄大我七八岁的,也有和我一样大的。听了一些他们的想法,我们的职业生涯很短暂,刚开始的几年没有好的开头的话,后面的路就变的坎坷万分。

前阵子搞内推,和同事打趣,他说百度的人背景都乱七八糟的,我说百度是捡垃圾的,因为我去百度前就是个垃圾。我是个二本非计算机专业,第一份工作又不属于互联网行业而且当时还不在北京的人。就这样被百度捡了过去,随后影响了我整个职业生涯。

乔布斯说过:“你不可能将小点连接起来向前看,而只能将它们连接起来向后看。因此你必须对这些点抱有信心,认为这些点会与你的未来有关。你必须相信一些东西,如你的勇气、生活目标、生活方式甚至宿命等等。这种态度从来没有让我失望过,也使我的生活变得完全不同。”

我回头看我的经历,一切就像是安排好了一样,只因为我一直都坚持了我的方向。我现在真的不知道我接下来要怎么做才是最好的,但是我相信多年后回过头看,我这个问题一定就有了答案了。🤔

年龄问题

由于平日空闲时间增加,我开始思考五月份和喵神 meet up 以后一件比较在意的事情——工资外收入。我虽然最近不会太着急着去做,但是这是个在国内逃不开的问题,35岁。

我离35岁还有十年,这十年,我必须做点什么让我以后不必为了可能失业而焦虑。

我前几天和一个年龄稍大的同学交流。

  • 他说:你真的觉得三十岁以后学东西会比不上年轻人吗,并不见得。
  • 我想了想:是啊,你看喵神学新东西还学的飞起呢。

但其实我担心的是一过三十,曾经挡在自己面前的年龄稍大的亲友们 —— 这一座座本来挡在我们跟前的大山,这些就算天塌下来都有他们顶着的大山,逐渐开始倒塌离去,会让我们失去对行业的敏锐嗅觉。那时候我们没有办法再像年轻人一样专注了,工作和学习不再是我们的第一任务,我们会疲于奔波那些琐事,我们又如何和年轻人们比呢?

嘛,这个问题既然是逃不开的,不如早点开始思考。🤔

结语

总结一下,那就是工作轻松了很多,生活丰富了很多。要问接下来怎么做才是最好的,我也不知道。🤣


Thanks for reading.

All the best wishes for you! 💕



1 楼

Alice

非常详尽的总结hhh!Keep moving!(拍肩)

发表于 2019-07-22 00:12:43 引用
2 楼

yuu

引用了以下评论:
1 楼

Alice

非常详尽的总结hhh!Keep moving!(拍肩)

发表于 2019-07-22 00:12:43

🧐一緒に頑張ろ〜💪💪

发表于 2019-07-22 00:16:34 引用
3 楼

priest9489

很棒的文章,羡慕已经远离996的人

发表于 2019-07-22 01:22:02 引用
4 楼

qin

曾经挡在自己面前的年龄稍大的亲友们 —— 这一座座本来挡在我们跟前的大山,这些就算天塌下来都有他们顶着的大山,逐渐开始倒塌离去,会让我们失去对行业的敏锐嗅觉。 说的真实又有点扎心

发表于 2019-07-22 10:58:56 引用