上海AppleStore之行

发布于:2015-09-04 23:01,阅读数:109,点赞数:0


> 摘自iCloud草稿,原发布日期是 2015.9.4。

我感觉我已经有十万年没有码超过200字的文了。曾经我还是个一个心血来潮就能码三四千字的文艺少年,现在已经懒得一塌糊涂了。

对科技文没兴趣的同学可以直接跳过下一段。觉得太长不想全看的同学可以直接看下一张图。对苹果这个土豪公司没兴趣的同学可以直接看下一张图的最后两段。

今天跑出去了一趟,除掉看人的过程的话,主要就是浦东AppleStore和IAPM AppleStore。主要目的是想去咨询一下AirPortExpress WiFi扩展,这个只得到了一个模糊的答案。另外就是自己之前设想AirPortExpress AirPlay音响方案,好吧这个方案已经流产了。顺便看看新款MacBook、新款iPodTouch和AppleWatch。我发誓我只是看看,新MacBook的键盘虽然很好看但是键程太短反馈不足,敲代码的话谁买谁哔~~,新iPodTouch跟五代手感和使用上并没有什么区别,听了下店里的耳机,有款便携头戴声音挺喜欢的看了价格3200先不考虑了,然后听了一小会儿beats。重点把玩了下AppleWatch。这货动画掉帧,打开应用卡顿,最重要的是还发热,买回家干嘛使啊在手腕上发热这绝对不能忍。

以上都不是重点,重点是一位给我介绍新MacBook的Specialist。首先他极力像我推荐新MacBook并且极力说明现在买享受教育折扣并送一副beats solo耳机。我把玩了一下说用这键盘写代码简直是噩梦,随后表明了我是开发者并开始跟他交流。

为了避免这哥们被查水表,一些细节我就不详细说了。计算机相关专业,比我大N年,从事过一段时间的开发工作然后放弃了,某国留学回来现在在AppleStore零售店工作。他肯定了我走Xcode+Swift的路线因为Swift即将开源,前途还是很光明的,而且iOS开发工资普遍比较高。我说我专业不是计算机相关的我工作难找啊,退一步讲,我也想在这里(指AppleStore零售店)工作。他说好啊,零售店现在也准备招人了,你可以告诉我一些你的信息……

下面就我自己总结对话的主要内容好了。他跟我说了零售店的招聘流程,并指出零售店多对多并组团面试靠的是各方面体现出来的能力。他这话我想了一下,他指的能力可能是团队领导能力,凝聚力方面的。另外要有对人真诚热情,对生活充满信心的一种积极向上的态度。也就是人品和与人相处的能力。招聘竞争很激烈,据他所说仅取1%的名额。当我问薪酬时他肯定是不能回答我的,我旁敲侧击了一下,应该是到手月薪7k以上10k以下(坑爹啊,我还想着工作几年成长起来后能有20k的月薪收入呢 - - )。薪资看起来没那么有吸引力但是从他某些口吻听出来,额外的福利相当丰厚。没有加班,如果超过八小时工作还要跟主管说明是为什么加班。当然这些都是他说的,是不是可信我也无从考证,听听也好,聊胜于无吧。

当然我码那么多字的目的不是为了说上面这些,而是我接下来要说的。如果我进入AppStore零售店工作,那里是没有研发的。也就是说我将放弃我一直以来做的事情,无论软件还是硬件,都不可能会再接触了。而且Apple的员工是不允许在AppStore以除了Apple的名义发布App的。也就是说如果我进入零售店工作,那么我就永远失去了上架App的资格。其实当时听到这个消息我的内心是崩溃的。

他紧接着又说,你爱好开发,但是爱好是爱好,工作是工作。但是把爱好变成工作,可能并不是最好的选择。在零售店工作,零售店会安排你接触零售店几乎所有的工种。一个人长期干一个工作是会出问题的,你可以做一段时间Specialist,然后跑去做一段时间Genius。在这里工作,并不是让你本来会什么就在这里做什么,而是意味着接触更多工作,提升更多方面的能力。苹果不会让你往差了发展,只会让你往好了发展,丝毫不用担心这个。据他说他们跟Tim Cook的等级只差五级。哈哈哈哈并不是很清楚苹果工种的等级,就算五级我想他们也是没什么机会做到CEO位置的。

这似乎很诱人,对应届生来说他们很多不是奔着马上能赚钱去的,而是奔着以后能赚更多的钱去的。能迅速成长才是最丰厚的报酬。他把在零售店的工作用安逸这个词来形容。他又说,没事你这都还没毕业呢。这里的工作不适合你,因为这太安逸了。外面的世界很精彩,这么年轻还是先接触一下外面的工作。当你接触过各种行业,工作过一些有挑战性的工作之后再回到这里,或许会更好一点。呃,听到这里我感觉我刚才复杂的心理活动都白费了- -

当然我们可以假设他一直都在吹牛胡扯,跟苹果相关的我们都撇开不看。是否要把爱好变成工作。如果坚持做研发,我工作时候可能会很开心因为我喜欢干这个(不能保证做久了不会烦,就像一首喜欢的歌设置成手机铃声听了无数遍以后这歌就毁了一样),可能薪酬会高一点,但是自己干活对社交不利,加班和一直坐着对身体不利。另一个就是选择他所谓的安逸的工作。我完全放弃自己工作上的爱好,拿着相对少的薪酬,带着安逸的心情融入一个充满活力的集体和一个能充分扩展社交的环境。哦对了AppleStore每周休息的两天并不是双休日,意味着在这里工作你是没有双休日陪女朋友的。

说白了就是:钱多 = 工作辛苦 + 对身体不好 + 对社交不利。钱少 = 工作安逸 + 对身体没有压力 + 对社交有利。如果是你,你选哪个。


评论:0条


返回列表

返回归档

返回主页