WWDC后记,在桂电

发布于:2016-06-14 04:40,阅读数:235,点赞数:0


> 摘自QQ空间,原发布日期是 2016.6.14。

来码字,现在是凌晨三点五十分。为什么会在这个点呢,因为刚看完WWDC直播,除tvOS之外,新一代watchOS、macOS和iOS的改进都很棒,遗憾的是Swift 3.0跳票了。苹果在下很大一盘棋,让Swift渗透低龄开发者。这个方向正是我所期待的。另一方面是一肚子炸鸡让我并不那么困。好吧主要原因是隔壁床位睡满了。

晚上收到推校优的消息后内心还是有点挣扎的。刚刚拆解折腾了一下毕设,还是发现了一些问题无法解决,答辩时候可能要使用一些套路。毕设从验收到答辩整个流程乱糟糟的,对学院管毕业的事情的老师和同学非常失望。无论如何,明天就该全部结束了吧。“毕业了”这个口号我喊了两边了,仍然还是没能成功毕业,大概明天才能正式毕业吧。

桂林除了米粉我很喜欢以外,真的没啥好的。山水甲天下什么的,空气好什么的,有些东西只有来常住了才知道。政策性禁止建高楼阻碍发展,市区交通烂到爆堵出翔,天气无语到极点,校门口小偷直接用抢的,旅游相关的贵贵贵。我用了四年时间把一座生活了18年的城市变得陌生,把一座来时满怀期待的城市住到失望透顶。爸妈都没读大学,高考结束摆在我们三人面前的选择,从学校、城市到专业,我们是真的不会选。四年过后回头看来也不意外。三个从没经历过的人做选择,大概都会是片面盲目的。现在翻出高考填报的志愿看,我甚至有国贸专业的备选志愿。我这种人要是读了国贸,那多半是废了。

桂电在远郊,就像一座与世隔绝的城市。我不喜欢这里,我同样能列出一整页它的不好,但我喜欢在这里的我。我几乎荒废了整整两年,做一些自身毫无天赋,又跟专业和将来工作毫不相关的事情。直到第三年,我才把矛头转到现在看来正确的方向上。签的工作所用的技能是我用了不到一年的时间准备的。我很羡慕现在大一、大二就努力对方向的孩子。那些有天赋又有心花功夫的孩子,到时候一个个肯定比我厉害。我也经常想,如果我没有浪费那两年,现在的我会怎么样。如果我能早两年接触这些东西,那么我到现在又会站在哪个高度,以哪样的角度看新兴的技术。就刚才我在看WWDC直播的时候,播放Swift宣传片的时候,那种全世界都在coding的感觉,就像在漫展被死宅包围一起high的感觉,也就像在看LL Live时候心跟着全场沸腾的感觉。当我发现我有天赋而且有多热爱这个行业的时候,已经晚了。

一个人上路,一个人吃饭,能省下很多时间。一天24小时,能在琐事上节约时间的人,会有更多时间去学习和思考。路是自己选的,选择花十分钟等同学花二十分钟说笑着吃饭,还是选择塞上耳机一个人花十分钟边吃饭边思考手头的事情,又或者选择叫份外卖一边coding一边吃。是拒绝午睡,还是趴二十分钟,还是上床躺一个小时。优秀的人大多是孤独的,必须习惯从琐事中节约时间。习惯能成就一个人。虽然我不是最优秀的,但是我觉得,这几年,我至少已经在路上了。


评论:0条


返回列表

返回归档

返回主页