随笔 —— 关于博客转型

发布于:2017-07-23 21:18,阅读数:739,点赞数:16


到新厂工作以后,写博客的频率明显下降了。

一来是因为工作时间的变化使得自己没有成片的时间可以自由支配了,早上睡懒觉,晚上下班回到家如果想要干点什么的话,一不小心就一两点了。前段时间写 Pjango 和 Calatrava 时大概熬了三个礼拜,每天熬夜,感觉自己头发都变少了。因此最近也不搞什么小玩意了了,晚上回来就好好休息。

二来是白天研究的东西都不适合公开写出来。之前的技术储备都在下班以后,自己做点东西,因此自己可以决定分享出来。现在的技术储备已经不再是自己可以随意支配的东西了。想想还有点小悲伤,技术变得不纯粹了,变味了。

这大概是个哲学问题,该不该把自己的爱好变成职业。如果你喜欢玩游戏,进入游戏行业后白天忙着做游戏,晚上回家还会想碰电脑吗?

正如好友 bestswifter 所说,博客带来的收益在逐渐下降。

是啊,在毕业参加校招时,博客是个很好的加分项。工作以后,特别是进入大厂以后,工作经验和公司的光环会完全盖过我这种并不是特别出名的博客。加分效果已经没有学生时代的博客那种效果了。

说的一点也没错,多少知识,多少技能,就只是一块敲门砖。我们曾经那么努力地准备高考,到头来,它就真的只是一块敲开大学大门的敲门砖,只为了能得到名校的光环,将来能更容易地敲开名企的大门。

喂,不能那么功利吧,你写博客真的完完全全只是为了享受它带来的收益吗?

不,我只是想明白了一些道理。单纯的技术是不值钱的,是要跟业务结合在一起才能变现的。炫技的结果只能是大家拍拍手,夸你好厉害啊,然后呢?没有然后了。

我觉得写作是一种习惯,博客是我的一块净土,但博客里文章的风格,可能会发生变化吧。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17018_1.jpg)


评论:0条


返回列表

返回归档

返回主页