关于与前公司在微博争执的声明

发布于:2017-08-19 11:43,阅读数:12155,点赞数:66


# 引言

我为什么要写这篇文章?我觉得摊上这种事不是什么光彩的事情,虽然自己并没有什么做错的地方,但是传出去总归不太好。当时只在微博吐槽了一下,没有发公司的名字,也没有发老板的名字,没人知道我说的是谁,直到昨天,他们亲自到该微博下面反驳,并说了一些有失事实的话,我觉得需要解释一下。

既然你们主动来网上说了,那我就在网上把事情说清楚。很多朋友劝我不要把事情闹大,那我就本着陈述事实的心态写一下这件事,望大家引以为鉴,尤其是应届生,选公司需谨慎。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17019_5.jpg)

# 事发现场

微博链接在[「这里」](http://weibo.com/2460741044/Fg7D5v2Ng?type=comment#_rnd1503107153983),内容如下:

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17019_1.png)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17019_2.png)

具体楼层就不放了,大家可以去链接里看。如果评论被删了我再把图贴出来。

回复的内容大部分失实,捏造,容易误导网友,我先解释一下:

### 5月初你瞒着团队去北京面试,团队给你报销了所有费用。

这句和后面一句连在一起会让人误以为我去面试也报销了。首先,瞒着这两个词就带有恶意。不过确实,我没告诉你我去面试了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17019_11.jpg)

等等,不对啊,谁去别的公司面试还要告诉自己领导的啊?

另外关于费用上,我还是有良心的,五月去北京我花的全是我自己的钱,一分钱也没让公司掏。在网上话要说清楚,别让人家误会。


### 5月中旬参加大会,团队给你报销了所有费用。

这件事就有的说了。这次大会是今年的 Swift 开发者大会,门票钱 800+。嗯,看上去的确花了很多钱吧?

首先,门票是我在[「@唐巧」](http://weibo.com/n/唐巧_boy?from=feed&loc=at)的微博里抽奖里抽到的,时间是 4 月 21 日,这钱可没让公司出吧。

再之,参加这次大会的申请,早在四月份就已经提出并通过了,公司是同意的,也是在四月份就买了机票和住宿。

说到花钱,一起去的[「@没故事的卓同学」](http://www.weibo.com/u/1926303682?from=myfollow_all)、[「@WAMaker」](http://www.weibo.com/u/2282957674?from=myfollow_all&is_all=1)等好友们住哪儿?住会场。多少一晚?一千多一晚。我本着不浪费经费的原则,住的哪儿?多少一晚?两百多。我的住宿报销额度上限是多少?五百一天。我才报了多少?不要把我说的那么恶心,什么参加完就离职,说的好像我故意坑你那两三千块钱一样。

我要是真想浪费你钱,我有必要住那么远为了省点钱?在仲裁庭上还一直咬着这件事不放,一年就花你这么一次钱,真是小气到无语。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17019_9.jpg)

其实这事还有一个背景,就是其他核心研发人员离职的事情,下面细说。

### 团队希望你按一个月正常交接完再离职。

离职时间不是我说了算的,是大家协商达成一致的。我不是说到你办公室直接一句我要离职,明天要走甩你脸上。我跟你坐下来商量时间,最后双方达成的一致。请不要说得好像我违反协商直接自己走了一样。如果是我私自提前离职,我能拿到离职证明吗?另外我也从来没说过六月初报到这句话,我的报到时间明明是中旬。我提出过三周离职,可能考虑到三周就到六月份了,就要多发一个月工资了,于是被拒绝了,说两周就好,两周其实是到 6 月 2 日,其实还是要多发一个月工资。到了 5 月最后一天,突然跟我说,就到今天为止,6 月 1 日也不用来了,嗯,真是给你自己省钱了。为了省一个月工资,说的我好像自己提早走一样,网上乱讲话容易带节奏,话要讲清楚。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17019_10.jpg)

### 你兄弟现在还在团队,团队有给小鞋穿吗。

嚯,这话说的。我离职关别的同事什么事?你的意思是不给别的同事小鞋穿是给我面子?而据我所知,我离职以后,你立马就给他降工资了。我当时听到真的是震惊了,这算什么公司?还有没有其他的我不知道,他可能也不敢跟我说,但是自从听到说我离职给别的同事降工资这种事,还真的有点想笑。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17019_8.gif)

# 部分真相

为什么是部分真相,出于职业道德,我不会把内幕说出来,也不会曝你公司名字,只是出于把话讲清楚这么个心态,针对几个核心问题解释一下。

## 纠纷背景

公司的结构是这样的:老板是中科院的员工,另外自己还注册了一家公司。中科院的薪资是国家规定的,本科毕业进去就是助理,一个月只有两三千块钱,试用期还要打折扣。那么这点工资是肯定招不到软件研发人员的,所以老板会自己补贴一点钱, 打到另一张卡里。上班是在中科院上班,合同也是跟中科院签,干的事情都是公司里的事情,研发成果也是公司拿走。问题就出在这里,公司的薪资只有口头约定。我离职以后,老板翻脸不认人,说咱们的合同里没有那部分。纠纷是这样产生的。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17019_3.jpg)

后来了解到这种情况,可以签两个合同,同事在两家单位任职,法律也是允许的。大家遇到这种事,尽量签两份。

## 离职时机

上面提到,四月份申请参加 Swift 大会,公司同意报销,订机票。没想到四月份离职了一个核心研发,这还好,毕竟还剩下两个可以接上。五月初,突然得知另一个核心研发也要离职,嗯,就剩我一个了。五月中,我提离职。我是最后一个走的,这是时机,给后续事情埋下了伏笔。



## 像是被骗进来的似的

当初招聘的时候,岗位是 iOS 工程师。入职时候发现一台 Mac 都没见到,咦,你们是有什么黑科技在 Windows 上做开发吗?然后被告知先做安卓。心想着做就做呗,难免的。然后我就老老实实做了四个多月安卓,安卓做出来了,开始做 iOS 了,于是买了设备,心想着好日子终于来了。没想到做了一个月 iOS,又开始喊我去做服务端了。于是又老老实实的做 Python,期间也做了 Swift 服务端。服务端有了,然后写了两个月网页。

回想一下,这十一个月,真的像被骗进来的似的,只做了一个月 iOS,其余都在干别的。我觉得吧,喊我临时去做一下安卓,做服务端,我都能接受。但我的岗位毕竟是 iOS,我的主攻方向毕竟也是 iOS,这种管理方式真的太不尊重员工的专业方向了。

事后在微信中提到说,因为我的离职,团队准备了好几个月的方向不得不放弃,损失惨重,不给我发钱了。嗯,有截图,嫌麻烦先不贴了,必要的时候再贴截图。我真是锅从天上来,这个所谓的方向,主要负责人根本就不是我,我只是参与开发,主要负责人走的时候比我提离职早了一周,锅就砸我头上了,然后扣我钱。这个逻辑真的非常感人。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17019_7.png)

做啥都是你定的,最后没做完就离职还扣钱,我卖给你们了么,一定要做完才能离职。研发团队容灾能力这么差,走两三个人就要放弃方向,这个锅也要我背?

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17019_4.jpg)

这十一个月,你让我做啥我就做啥,最后还不发我工资。


## 团队对我好,我对团队不尽力

在微博中公司多次提到了团队对我好,我对团队不尽力没有带来价值,这个我真的是能写满一张 A4 纸,简单列几个:

- 没有 Mentor。

- 在公司的十一个月以来,除掉最后的那次 Swift 开发者大会,团队没有为我的成长、培训出过一分钱。唯一用了这么一次就被咬着不放,说我浪费团队钱去培训,不发我工资了。况且这次大会还是在周末,只请假了路上的时间。

- 十月份参加展会要求加班,我加了四天。平时加班就不说了,在微信里老板说我没要求你们晚上加班,我哪知道你们在干嘛,在上网,在打游戏。手动微笑。

- 十一个月来,除了离职宴和年夜饭,只跟我们一起吃了一顿饭。

- 上面提到的,像被骗进来似的,不尊重员工专业方向,啥都喊去做。

涉及管理方式的过分隐私的东西就不列了,自己体会。

## 拒绝沟通和调解

在该发工资却没发的那天,在微信上与老板进行了三个多小时的交流,我好声好气的讲道理,每个字带您,最终还是被删了好友,踢出所有群。我觉得事情都是从拒绝沟通开始的,本着解决问题的目标去沟通,大家商量是可以决绝的。但对方没有任何可以商量的余地,最终才会闹成这样。

在仲裁庭上对方来了很多人,依然拒绝调解。我觉得硬是不想解决问题的不是我,是公司。


# 总结

说了这么多,因为被背锅,气愤,难免带了些感情色彩。

本着解决问题的想法,我希望能再给公司也再给我自己一次机会,能调解把问题解决了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17019_6.jpg)

那么这个故事告诉我们一个什么道理?

- 签合同千万注意,口头也最好留下录音证据,先小人后君子,否则维权困难。
- 应届生,能去大公司,别犹豫。小公司碰上大厂出来的领导倒还好,碰上管理上啥也不懂的领导,会被毁了的。
- 感觉情况不对劲,趁早走,别拖到最后,容易背锅。







评论:0条


返回列表

返回归档

返回主页