从零开始自学日语的第一个二十天

发布于:2017-10-22 15:45,阅读数:697,点赞数:11


# 引言

为什么要学日语呢?国庆假期闲来无事,打算学点东西。放在之前时候,我多半会去学一门技术,学一门新编程语言之类的,但这次并没有。我逐渐觉得如果生活只有代码,未免有点太糟糕了,因此想学点别的东西。入宅至今已经很多年了,日语动画自然看了很多,但是对日语真的是只记住了几个常见单词的大概发音,完全没有卵用,因此想彻底的系统的学一下。

到今天为止应该是自学日语的第二十天,从五十音都完全不认识,到现在学完日标第三单元。速度不算快,学的也不算扎实,但是我觉得我的学习过程还是比较轻松且愉快的,因此在这里做一下分享。

才学了二十天,必然见识还非常短浅,文章内容仅供参考。

# 正文

## 学习方法

有一点首先需要明确的就是,学习的目标是什么。为了看日漫,为了考级,为了留学,不同目标学习的侧重点肯定是不一样的。听说读写四个方面,我选择了听说读优先,写放在后面的策略,毕竟没有马上考级的打算。如果有钱有时间,找老师教也是个不错的方法。如果急着要考级要留学,还是花钱找靠谱老师吧。

那么,相信在看这篇的读者大多数都是已经有外语学习经验的,至少英语是学过的。回想一下学英语的时候是怎么学的。那么刚开始一定是字母表,如果字母都不认识,就没有后面的事情了。然后学的是`Nice to meet you.`这种现在已经成为一种梗了的句子,然后才开始接触单词,语法,句子。

那么在我自学的过程中,也推荐使用这个方法去学习。


## 教材选择

关于教材,我用的是《标准日本语》,是一个同学推荐给我的。为什么选择这本教材?不得不说这本教材真的非常适合自学。课文里的汉字都会有注音,课文后的语法有全中文的解释,有配套手机 App,App 里有课文录音,单词表录音,课后习题录音,自学起来非常舒服。

有日本的朋友推荐我用《新编日语》,我还没买,打算过段时间买来看看。两本教材互补可能会比较好。还有一本教材看到的次数也比较多:《みんなの日本語》(大家的日语)。不过网上负面的评价也很多,因此我没有考虑。

## 学习计划

文章开头提到我的学习过程比较轻松,在这里分享一下自己的学习计划吧。

首先白天是要上班的,因此工作日只能用业余时间学习。每天花在日语上的时间分两块,上下班路上和晚上回家以后。

上下班路上肯定是不会拿着书去看的,基本就是用标日提供的 App。这个手机 App 实在是太良心了,怎么个良心法?下面再说。路上主要是听之前学过的课文和单词,偶尔会看新一个单元的语法。上下班在路上的时间加起来大概`1小时`左右。

晚上回家以后会看书学新一单元的语法,做一下课后练习。由于下班比较晚,到家已经十点了,每天晚上只会拿出`1小时`来学,也就是十点到十一点。要知道平时这个时间都是拿来玩游戏的,开始学日语后现在工作日晚上就不玩游戏了。

那么加起来就是每天`2小时`左右的时间,速度大概是`2天`学一课。周末会多抽点时间,基本保证`1周`四课,也就是一个单元。标日初级每一本书是有六个单元,也就是用这个速度的话,`一个半月`可以学完一册,`三个月`可以学完初级两册。

按照这个节奏走了三周,感觉学的速度非常快,不过忘的速度也很快。后面可能需要另外安排一个复习计划来复习。

以上是我的学习计划的一个总览,下面细说。

## 字母表学习

来说五十音表。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17021_1.jpg)

我不清楚五十音吓走了多少人。对我来说背英文字母这件事,已经过去了太长时间了,以至于已经完全忘记了当初是怎么背英文字母的。

抽象的图形和读音如何记呢?在这就免费帮别人打一下广告吧,百度传课上有一套免费五十音的视频,地址在[「这里」](https://chuanke.baidu.com/v1293367-188057-1050055.html)。这一套视频教的记忆方法个人认为还是可以的,在这套视频的帮助下我三天就记住了全部的平假名,而且很少会忘记,片假名还相对生疏一点。不过照目前看来片假名出现的频率极其高,所以片假名也同样很重要。

五十音表的数量有点多,四十几个平假名四十几个片假名,后面还有几十个浊音、拗音。有些片假名和平假名差别会有点大,一开始学的时候会没法联系起来这是同一个字母,觉得反人类。但就像英语`E`和`e`一样,长的完全不一样,记住了就好了。

按照视频介绍的方法,基本上三到四天就能把五十音拿下。不过要注意五十音的手写体和印刷体,有些长得不太一样。我至今还是搞不太清楚,毕竟选择的是走听说读优先路线。

## 语法

标日这个教材搭配的 App 真的巨良心,没有这个 App 的话是肯定自学不下去的,给大家看一下图吧。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17021_2.PNG)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17021_3.PNG)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17021_4.PNG)

除了完整的听录音,课文和单词表还能点哪读哪儿,单词表还有默写功能。而最重要的是语法有中文讲解。在各种不方便拿书的场合拿出手机就能轻松解决这一课重点的语法和句式。不过 App 里的内容比书少一点,最后还是要去翻一遍书。

为中文的语法解释疯狂打call。

## 单词

单词真是一言难尽啊。单词记忆其实是比较头疼的,虽然日语有的单词有汉字,但是:

- 有的单词有汉字,有的单词没汉字。
- 有的单词汉字中文虽然有但是他在中文里就不是个词语,比如:`頑張った`(加油),有的单词的汉字中文里根本没有这个字,比如:`駅`(站)。
- 有的单词汉字是繁体的,虽然认识但是写不出来,比如:`韓国`(韩国)。
- 大量词语是外来词,虽然很多来自英语,但是以片假名写出来后发音奇怪到你不认识,比如:`トイレ`(厕所,toilet)。
- 有的单词虽然来自英语,但是它缩写了,而且缩得面目全非,根本认不出来,比如:`パソコン`(电脑,personal computer 被缩写成了类似 pascom 的发音),第一次看到这单词直接就笑场了。

不过虽然有这么多的难点,但是也有好学的地方。尤其是如果你也经常看日漫,听日语歌,你还是个中国人,那么其实优势还是比较大的。

- 目前我看到的大部分单词里的汉字和中文意思差不太多。
- 作为一个中国人,就算是繁体字你也能直接看懂。有些句子就算你连五十音都不认识,光看里面汉字,也能看个大概,比如`習近平総書記「新時代の中国の特色ある社会主義を前進」`,还用我解释吗?
- 很多单词,你已经在日漫中听得耳朵起茧子了,你已经认识了。比如说`元気`(精神)啊,`好きです`(喜欢)啊,`楽し`(开心)啊,`美味しい`(好吃)啊,包括路飞开宴会经常大喊着`にく`(肉)啊,龙女仆里的`おもしろい`(哦摩西罗伊,有趣)梗啊,看到这些单词,根本不需要花时间就记住了。
- 很多单词,在日漫中听多了已经认识了,那么就可以通过音训读很快记住类似的单词。比如我一开始遇到的忘了无数次的单词是:`建物`(建筑物),但是在日漫里`化け物`(怪物)这个词听得多了吧,他们的`物`发音都是`もの`,联想以后一瞬间就记住了。到后面的`食べ物`(食物),也就记住了。
- 很多单词,出现在各种日漫人物名字里,也能很快记住。比如银魂的定春的发音`はる`就是春天意思,穹的名字`そら`就是天空的意思,田园海未的名字`うみ`就是海的意思,花阳的名字`はなよ`里,`はな`就是花的意思。这些单词也就分分钟就记住了。
- 很多单词和句子,已经通过日漫烙印在你脑子里了。这一句:`小さいからいつも一緒。`(从小开始就总是在一起。)完全忘了哪儿听来的,但是就是记住了。学的时候通过这一句,单词句式一口气记住了。包括工藤新一那句`真実はいつも一つ!`(真相永远只有一个!)已经听了无数遍了,你难道还会忘记吗?

但即便如此,单词还是一个需要花很多时间的地方。日语真的不如英语好学,不像英语单词都是字母组成的,背一个日语单词你需要记住读音,读音里的停顿(否则促音和长音会忘记),以及有没有汉字。重要的单词我都会用 Mac 自带的日语输入法用罗马音敲一遍,确保自己没漏下东西。输入法刚开始用的时候真心不会用,促音和拗音的打法需要额外学一下。敲过一些单词以后就会熟悉很多了。

单词表的话,生啃必然是低效的,直接背课文里的句子结合场景记单词才是效率最高的。每一课的单词表都会出现很多课文里没出现的补充单词,这些单词大多数我都忽略了,因为干巴巴的直接背实在是吃力不讨好。因此后面的单词,个人建议挑着背。

## 习题

关于课后练习,这本教材的课后练习似乎不太好。练习分两部分,第一部分看着更像是课堂的听说练习,第二部分才会有写的部分。这本教材的课后练习只看了第二部分,且只做了助词相关的、听力相关的以及句子翻译。其他连线啥的感觉没有什么意义也就完全没有看。

听力到第二单元就有英语那种事先不告诉你问题,先给你听一段段文,再报给你问题让你回答问题的。第一次做这种听力时,录音反复听了七八遍,听到能几乎全部写出来的程度后回答出问题,成就感是巨大的。

翻译个人感觉是最重要的题,核心句型、助词、动词形容词变形能用对,基本上这一个课就 OK 了。

## 复习

后边如果准备考级再来复习吧。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17019_5.jpg)

# 结语

从开始学习到现在的三周时间,不长不短。万事开头难,刚开始的一个单元,学的巨慢无比。那么到现在,相信最艰难的部分已经过去了。有人说日语到后面越学越难,嗯,不知道自己能学到什么程度。如果工作生活没有重大变故,应该会继续学下去吧。不管结果如何,收获是一定有的。

如果国庆假期我选择了学习一门新技术,生活全是代码,那就真的太糟糕了。

最后晒下昨天刚换的现金。正巧赶上十九大,签证都变麻烦了。刚来北京没多久,社保时间也很短,希望能顺利签过吧。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17021_5.JPG)


# 相关链接

- [「【标日初级】【第一单元】语法、表达和词汇」](https://blog.yuusann.com/corpus/article/17007)
- [「【标日初级】【第二单元】语法、表达和词汇」](https://blog.yuusann.com/corpus/article/17008)
- [「【标日初级】【第三单元】语法、表达和词汇」](https://blog.yuusann.com/corpus/article/17009)



评论:0条


返回列表

返回归档

返回主页