我眼中的渡鸦H —— 带着点稚嫩的“大厂派头”

发布于:2017-12-15 23:15,阅读数:376,点赞数:2


# 引言

渡鸦H是今年在百度世界大会上发布的一款智能音箱。目前官网可以预定,还没开始发货。官网链接:[https://raventech.cn/h](https://raventech.cn/h)

我为什么要写这篇文章呢?今天渡鸦来我的办公地点办了一次体验活动,抽空去去参加了一下。短短半小时的体验,还是给我留下了非常深刻的印象。因此想简单写一写。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17029_1.jpg)


# 正文

初见渡鸦H是在百度世界大会上,第一印象自然是超高的颜值和不菲的售价。渡鸦H作为一个智能音箱,¥1699的定价,确实吓了我一跳。发布以后,在铺天盖地的新闻下简单了解了一下渡鸦H。我也算半个音乐发烧友吧,至少日常听的耳机线材都已经变成老烧绿了。以我烧耳机的经历,是绝对不会选择这样一款设备来日常听歌的。

这么看来,我并不是渡鸦H的目标客户,那么渡鸦H是怎样给我这个非目标客户留下深刻印象的呢?

## 颜值

颜值自然是不用说了。渡鸦H拥有非常有活力的配色,极炫酷的LED阵列以及非常不错的手感。看到实物以后,着实让人喜欢。最上面那一层是可以拔出来单独使用的,值得一说的是这一层的重量也恰到好处,拿在手里和手机重量差不多,非常舒服。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17029_2.jpg)


## 音质

这是款音箱,那么首先来说一下音质。

渡鸦H体积非常小,比常见的音箱都要小非常多,但是音量非常大。体验室房间应该有30多平米,整个房间都能清晰听到音乐,不得不说这个音量是出乎我的意料的。

不过毕竟我不是目标人群,音质上其实是入不了我的眼的,毕竟我是个对于声音素质很较挑剔的人。低频量少且完全没有下潜,没有结象,没有声场。

对于音质的综合评价是:体积小声儿可不小,能听个响。

不过音质不是重点。


## 语音交互

给我印象最深的就是语音交互。

“小度小度”可以直接唤醒渡鸦H,这并不稀奇,但稀奇的是渡鸦H的响应速度和回应方式。渡鸦H语音唤醒的响应速度超越了我体验过的所有智能语音设备,非常快,而且回应方式极其自然。渡鸦H会用“在呢”,“我在”,“嗯~”等非常自然的语音方式来响应,配合极快的响应速度,让我真的觉得是在跟人在说话,而不是 Siri 那种傻了吧唧的机器人音。

最上面那一层单独拔出来后,可以像发微信一样,按住它,然后对着它说话。也可以直接大声喊让远处的渡鸦H本体听到,效果是一样的。由于最上面单独的那一层的大小和重量跟手机类似,因此体验接近微信语音,很自然。

渡鸦H可以听懂方言,在体验时候试了一句四川话,她听懂了。不过遗憾的是语言方面只支持英语和中文,并不支持日语。可以用“来首日文歌”来播放日文歌,但她并不能朗读出日语发音。体验时候渡鸦H给我播放了《恋爱サーキュレーション》,但是播报歌名时候只播报了“恋爱”两个字。

总体的语音交互给我的印象是,除了支持的语言太少以外,没得黑。

## 生态

渡鸦H可以和电视果,只能灯泡等结合,通过语音控制它们。那么在设备连接这一点上,让我体验到了一点苹果的味道。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/posts/17029_3.jpg)

用过苹果家 AirPort 路由器的同学应该知道,苹果的设备会自动嗅探路由器并连接上。那么渡鸦跟电视果也是一样的,不需要配置,接入同一个 WiFi 后就可以直接通过语音控制了,灯泡也是一样。

体验了一下通过渡鸦H选节目,跳过片头,快进,静音等语音操作以后,觉得还是非常方便的。

不过谈到生态,还有一点就是百度的版权曲库。渡鸦H作为一款智能音箱,会自动在曲库里找你想听的歌,但是百度的版权曲库很小,因此这一点还是一个挺大的痛点的。

# 结语

渡鸦H是一个带着稚嫩的“大厂派头”的产品,看好。

我会买吗?有点想买。同事在一个月以前下单了渡鸦H,一直都没有发货。这次去体验是本着“看看好不好用,不好用要不就退了吧。”的想法去的。体验结束以后,同事内心毫无退货的想法,还甚至想下单买第二个。





评论:0条


返回列表

返回归档

返回主页