我的烧耳机史

发布于:2018-05-06 01:19,阅读数:417,点赞数:2


# 引言

为什么要写这篇文章呢?因为我今天换耳机了。原来的 W4R 听了5年,断了2根线了,也是时候换了。

换耳机本身没什么大不了的,但是换下从大一开始到现在整整五年的耳机,还是让我想到了很多以前的事。

大学时候手里钱非常有限,想买点几千块钱的东西都是一件很困难的事情。而且买几千块钱的耳机这种东西,家长又不是十分支持,也不敢问家里要钱。因此从大一到大三,关于耳机发生了很多事,想写一写。

(本文中的耳机均指的是稍好一点的耳机,不包括手机送的耳机以及20块钱的地摊货。我的听音口味比较淡,不喜欢低频量大轰耳的,以下评论均以此为前提)

# 正文

# 第一条耳机

第一条耳机是 UE900,2012年底大一上半学期买的,当时入手的价格是1850。(当时我妈知道价格都没敢告诉我爸,怕我被杀掉w。)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/18013_1.jpg)

UE900 在当时被戏称为 UE299,因为官方曾错把售价为 2999 的价格错标成了 299,而且最终给下单的人都发货了,因此当时在网上也很火。

这条耳机当时给了我很大的触动,这是我的第一条 HiFi 耳机,四单元动铁,之前最好的耳机我也只听过 Airpods(2012年发布 iPhone 5 时已经开始附赠 AirPods了)。相比手机耳机,这条四单元东铁耳机的解析力以及佩戴的舒适感让我一下就无法放下这条耳机。

UE900 出了名的暴力解析导致声音过于暴露,毫无感情。歌手嘴唇间的口水声,手指与吉他的摩擦声都能被听到,因此难免影响听感。但解析力带来了声场和信息量,最明显的就是能听出乐器定位以及听live时观众的鼓掌欢呼的细节。这是一条不需要屏幕,带上它就能仿佛看到了演唱会图像的耳机。以前我很少坐着啥也不干,就戴着耳机听歌。听歌总是一种附属品,做某些事情时候顺便听歌,但有了这条耳机后我经常坐着仔细听音乐的细节。

一般业余的可能会认为重低音就是好音质,第一耳朵听到这条耳机可能会觉得它很垃圾,因为低频的量非常少,比手机的塞子还少。虽然它拥有两个低频单元但是低频依然没有量,但和动圈依旧没法比(手机送的耳机一般都是动圈耳机)。但它比我听过的任何耳机的低频质量都要好,鼓点一下一下砸进心里……

之后就收不住了,开始贴吧论坛各种逛,开始慢慢接触 HiFi 圈。当然,我还只是个大一学生,手里肯定是没有多少钱的,那些上万的定制塞子也就只能看看。但是还是挤出了一些钱买设备,比如入了随身耳放,索尼的 Pha-1,捆起了砖头。(IPC 是当时一个朋友送的,由于出了某些情况,现在已经没有在联系了)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/18013_2.jpg)

(图里耳机背面的钢琴烤漆脱落被我强行刮掉变成银色了)


# 蹭听之旅

耳机圈流行蹭听,有的互寄耳机,有的跑去店里蹭听。我第一次蹭听跑去了上海,由于是春节假期,圆声带等都放假了,只有索尼体验店开着,就去蹭听了一些索尼的耳机。

当时非常火的是索尼的 EX-1000。没错,就是吹得神乎其神的“液晶振膜”,动圈在兼顾低频的同事也能拥有动铁的暴力解析,听到以后我就傻眼了。EXK 的佩戴十分反人类,腔体巨大以至于根本没法插进耳朵里,且齿音非常严重,高频尖锐得刺耳。当然,这和耳机煲的程度以及前端的控制力都有关系,我当时带的是上图里的 Pha-1 捆绑,推肯定是没推好,但是齿音实在是有点夸张,从这以后在耳机层面上我就成了索尼一生黑。

第二次蹭听和一个好友去了深圳和广州,专门试听耳机。听起来很疯狂吧,但是蹭听到的耳机总价超过十万,总结出了”贴吧和耳机大家坛的话不能全信,没听过的耳机绝对不买“的结论这波也不亏了。我凭记忆回忆一下当时听到的比较好的设备吧:

## 罗技 UE

除了我手里的 UE900,还听到了 TF10 和 TF15。

我听到 TF10 的时候已经停产好几年了,价格也是低到了极点,一千多。说实话我真的非常喜欢这条耳机,风格非常合我的口味,但是实在是买不到,淘宝风险非常大,纠结了非常久,最终还是没买。

## 舒尔

舒尔是我最喜欢的耳机品牌之一,当时最流行的是 SE535,同样是动铁耳机,特点是人声好听,江湖人称宇宙神塞。当时的定价在 3500 左右,可以说是超出了我当时的承受范围的。听过以后非常喜欢 535 的风格,听感比 UE900 好多了,而且因为同样也是动铁耳机,解析也很不错,非常喜欢。但是我喜欢这条耳机绝对不是因为网传的所谓的人声好听。人声只是比别的耳机稍微贴耳了那么一点点,某些歌会觉得歌手在你耳边呢喃,确实有这样的效果,但绝对没有网传的那么夸张。

另外就是 SE425 和 SE215,这两个我都不喜欢。 425 记不清了,只记得不喜欢。SE215 不到一千块,低频太大了,风格不对路。

当时的王者 SE846 是在学校听到的。当时 SE846 售价高达八千,也是超出了我当时的经济承受能力的。846 腔体略大,低频厚实,也是一条贴吧吹得很神但是说实话我感觉并不值那个价位的耳机。

## 森海塞尔

当时 H800 还是头戴中绝对的王者。单耳机售价超过一万元,且要推好的话前端也需要好几万。我不知道当时 DAC 和耳放用的是什么,但这大概是我到目前为止听过的最强的耳机。超大的声场,兼顾解析和听感,超大的信息量,感觉自己被填满了,感动到流泪。

耳塞方面,当时比较牛逼的 IE800,售价也是大几千,声音闷且低频量大,和我的听音风格严重不符,一耳朵摘。

插一句,在2014年秋天入了森海的木馒头,治好了多年来每年冬天耳朵必长冻疮的问题。木馒头当时的售价是1600左右,包耳式,真皮的耳罩(会发霉长毛)。声音风格清淡,有老森海的味道,非常合我的口味。佩戴舒适,保暖性能是真好,冬天出门必备神器(但要注意安全)。

## AKG

AKG 当时最火的是大手办了,也就是 K701。大手办为什么火,因为耳机本身并不贵,两千多的售价,但是要推起来要几万的前端。好多人买回去后根本推不对,只能放着看。那么问题来了,为什么这么多人买呢?因为是轻音少女中人气爆棚的秋山澪用的耳机。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/18013_3.jpg)

战斗力超强的死(肥)宅们大量购入了 K701 最后发现推不动,也就只能摆着看了w。

(听完 H800 再听 K701的,当时还听了 K702,但是已经完全忘记了,脑子里全是 HD800 的声音)

耳塞方面,听到了当时的行业标杆 K3003。K3003 刚推出时售价超过一万,2014年蹭听时售价超过七千,圈铁混合耳机。K3003 素质相当优秀,声音通透,高频爽上天。暗下决心等我有钱了一定要买!

## 魔声和 Beats

Beats 和魔声在2012年分家了。

前去蹭听的几家店都没有铜涡轮,当时超级想听,结果没能如愿,简直遗憾。

在 HiFi 圈里 Beats 一直被黑出翔,什么“3000 块的售价,300 块的音质”,“正版还没天桥山寨的好听”,“This is True Music”等各种黑话层出不穷。我当时听了 studio 一代和面条耳塞的感受是,true music 名不虚传,是真的难听。满耳朵低频,量大轰头且没质,毫无弹性,都不知道自己在听些什么,而且听久了有种晕车感。能把几千块的耳机做到这个水平我也是服气的。据说 studio 二代好了一些,我没听过,后来就没有关注 Beats 了。

## 国产品牌

在广州蹭到了一条让我瞬间掏钱包的耳机 —— 围城。来自一个国产品牌:奥思特锐。

这条耳机售价仅三百多,但是我听到了千元左右的素质。我的围城在一次聚会中被人拿走了没还,同行的小伙伴买了围城的升级版,血色围城。今天跟她交流时候,她居然说血色还在听,除了中间返过一次厂,一直很坚挺的在用,而且在地铁中也被人踩了很多脚。今天听到这个消息我是震惊的,难得有声音和质量都到位的国产品牌。

另外就是威索尼克了,耳机也是主打低价,有 199 的,声音不咋地,CEO 是傻逼不解释。

## 前端

当时听到了 七彩虹C4 和 AK240。

没错,前者是一个录音笔,售价高达一万五。C4 声音干净,推力足,但是我绝对不会买这玩意当前端,操作实在是太反人类了。贴吧吹得神乎其神但是很少有人提它的缺点,亲自体验过才知道,操作和音乐管理非常捉急。

AK240 售价超过两万,板砖一块。是在广州的店里逛的时候一个大叔拿的,听了一下。很恐怖的是,这玩意居然推响了 HD800 阻抗300欧,随身设备把他推响是很不容易的一件事。推响后的 HD800 声场依然巨大,但是声音空且发虚,信息量不足,但能出声已经很不容易了w。

## 威士顿

我把威士顿放在最后,是因为这是我最喜欢的品牌。我中途退烧后只留下了一条入耳耳塞,W4R。

W4R 在当时被誉为退烧神赛,售价在2600元左右。一个朋友的 W4R 巡回蹭听到了我手里,听了一周后我就以 1600 买下了并一直听到现在。中途断过一次线,换了 JH 线。

W4R 的调音非常优秀,它是一条一耳朵无爱但是越听越喜欢的耳机。风格比较稳重,中频厚,默认的海绵套下声音很闷。听乐器和男声都非常棒,高频是弱项,但无伤大雅。这样的一条耳机,对于当时预算有限的我,作为退烧神塞是没什么问题的。最后我出掉了所有耳塞,只留下了这一条。

2015年我在上海实习时还去蹭听了当时最新的 W40 和 W60 这两个升级版。更喜欢 40 的声音,60 的口味有些重了。后来出了 W80,至今还没听到过,但是万元的售价再好听我估计也是不会买的。

## 其他

期间还听过例如飞朵等没那么贵的品牌,听过吹得很神的便携头戴(好像叫Air2?),还买过100元左右的单单元动铁体验打铁般的低频。总的说来听过的东西不算少,但是大学时候实在是没钱,买的确实少。

# 结语

最后我还是没忍心让 W4R 退休。虽然两个腔体都裂开过,拿502粘起来的,这次断了第二根线,我还是买了根 JH 线想拯救一下,但是这次会小心保护,减少外出听的频率,随时准备收藏起来。

还没说我换了啥耳机呢,嗯,换了 K3003。距离我2014年去广州蹭听,已经过去了四年了。这四年我一直没有把你忘记。而 K3 的价格从 14 年的七八千,到 16 年的五千左右,到现在的三千多,售价已经足够低了,性价比爆棚。到手后一耳朵通透,仿佛听到了当年的味道。(距离发布已经七年了,假货很多,如果有想买的同学请务必谨慎,找靠谱的店铺)

我等你很久了!

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/18013_4.jpg)


评论:0条


返回列表

返回归档

返回主页