一个人的北海道东京跨年之旅

发布于:2020-01-11 22:02,阅读数:693,点赞数:11


# 引言

北海道的旅行其实已经种草非常非常久了。

今年苦于身体原因、假期问题和小伙伴时间凑不起来等等众多原因,一拖再拖。我们总会因为这样那样的原因而放弃计划,总希望等到那个完美的时机,但有时候这个完美的时机并不会到来,这时候就需要在这些条件里放弃些什么。

今年换工作以后我多出一个圣诞节到元旦的假期,考虑到距离上次去日本已经快两年了,我当机立断,决定利用这个假期把事儿给办了,一个人踏上长达两周的旅途。🧐

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_1.jpg)

# 阅读建议

本文篇幅比较长,配图多达 454 张,如果你没有太多时间,可以直接看下面这个 VLOG。但我强烈建议在看完全文后再看 VLOG,本文的内容是 VLOG 的十倍以上。

我会在文章结尾再放一个 VLOG 播放区域,在看完全文后看 VLOG 效果更佳。

<iframe src="https://player.bilibili.com/player.html?aid=82175659&cid=140981420&page=1" scrolling="no" border="0" frameborder="no" framespacing="0" allowfullscreen="true" style="width:9.4rem;height:5rem"> </iframe>

视频源地址:[https://www.bilibili.com/video/av82175659](https://www.bilibili.com/video/av82175659)

# 准备工作

首先是出发之前的准备工作。

## 行程

本次安排了北海道游玩 + 东京跨年。

|日期|地点|
|:--:|:--:|
|2019-12-22|札幌|
|2019-12-23|旭川|
|2019-12-24|登别|
|2019-12-25|洞爷|
|2019-12-26|札幌|
|2019-12-27|小樽|
|2019-12-28|札幌|
|2019-12-29|札幌<br>东京|
|2019-12-30<br>~<br>2020-01-03|东京|

由于之前去过东京了,加上过年很多地方都休息,因此在东京的几天只有少数规划,基本上属于任性玩。北海道游玩的几天做了缜密的规划,走了非常多地方。具体走了哪儿呢?看下去就知道了。

## 机酒

机酒我这次还是偷了点懒买了飞猪的机加酒,最后证明还是被坑了。返程的航班给我买了个啥巴基斯坦航空,这架飞机准点率只有 10%+,最后回来的时候前序航班晚点六个小时,导致我凌晨才回到北京。这个故事告诉我们,以后还是都自己来吧。

飞机方面,我的行程包含一次国内航班,札幌飞东京。日本的国内航班是起飞前二十分钟才登机,所以不需要去太早。注意行李托运,如果坐廉航可以在淘宝买行李托运,比柜台能便宜点。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_13.jpg)

住宿方面,可以在 booking 自己订。我这次平安夜自己在登别订了一晚花钟亭的温泉酒店,其他都是走机加酒让商家帮我订的。事后我看了下价格,其实还是自己订比较划算。

## 交通

打车贵如狗,我相信如此有钱的人应该是不会来看我的博客的,所以可以跳过打车部分。

电车方面,IC 卡的话,东京自然是`Suica`了,北海道有两种卡:`Sapica`和`Kitaca`。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_3.jpg)

`Sapica`是札幌市交通局发布的,只能坐札幌市内的交通,比如札幌地铁、市电(有轨电车)和公交。`Kitaca`适用范围包含`Sapica`,除此之外还能坐比较近的 JR,比如去小樽。但是对于去登别,旭川之类比较远的 JR 是不行的,需要另外买票。如果不懂日语可以在札幌 JR 站找穿红衣服小姐姐,她们会中文。另外,`Kitaca`能在便利店刷,`Sapica`没试过。

理论上是去旅行的话,开`Kitaca`就够了,`Sapica`对我来说收集意义大于积分意义。

东京则没那么复杂,`Suica`即可,就不啰嗦了。

## 衣服

由于是十二月底去北海道,最低气温在零下十度左右,和北京最冷的时候差不多,因此在衣服上面我没有过多准备,直接穿北京冬天的衣服去就可以了。

不过和在北京不同的是,平时工作都在有暖气的地方,暴露在外面的时间很短,穿少一点抗一抗也没有什么问题。但是旅行大多数时间是在室外的,靠扛就不行了,所以还是要稍微多穿点。在北京没有穿秋裤秋衣,这次在北海道就都穿上了。

有一点需要注意的是鞋子。因为有比较厚的积雪,鞋子防水性能一定要好,且帮一定要高,否则容易进去。另外路上冰比较多,很滑,防滑性能也是需要额外注意的。我比较推荐以下这双:

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_2.jpg)

防水,保暖,好穿,又便宜。

如果再晚一点去,积雪会更厚,可能会需要上冰爪。

最后,记得戴手套。北海道的雪里面都是冰晶,不戴手套捏一下雪手就冻得受不了了。

## 拍摄

拍摄设备还是手头的老设备:

- 相机:索尼 a6000
- 镜头:适马 16mm 1.4f
- 镜头:适马 55mm 1.4f
- 稳定器:大疆 RONIN SC(这个可以忽略,因为第一天就坏了)
- 手机:红米 K20 Pro(后置三摄,4800w主摄,含一个广角镜头)

记得多带点电池,气温比较低,相机电池耗电很快。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_4.jpg)

## 杂项

酒店自然都是有电视且可以接 HDMI 的,因此可以带 Switch 和底座连电视玩,记得带手柄。游戏方面我还带了 iPad 晚上查查地图玩玩手游。

由于旅行比较长,我还带了笔记本电脑。我需要把每天的照片从相机和手机都拷出来整理好,顺便导回手机一份。幸亏我这么做了,否则我一回来看到五千张照片一整坨放在那里我内心一定是崩溃的,也就不会这么快出 VLOG 和游记了。另外,查资料等还是电脑方便,iPad 终归只是 iPad,效率和电脑还是没法比。

最后再啰嗦一句,日本的插座都是二孔的,如果带接线板,记得带二孔转三孔的转接头,否则三孔的插头没地方怼。

# 踏上旅途

12月21日晚上,收拾完东西,一个人坐上去天津的高铁,踏上了旅途。

## DAY00

### 总览

- **日期**:2019-12-21
- **地点**:北京市,天津市
- **行程**:无

### 行程

行程从第零天开始并不是因为什么梗,而是因为我去札幌的飞机是一大早(08:40)从天津起飞,所以前一天需要住到天津机场旁边。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_5.jpg)

这张图是我在酒店房间里用等效 86mm 的镜头拍的,离机场非常近。安利一下天津机场旁边的格某某某酒店,离机场非常近,还提供机场接送服务。

## DAY01

### 总览

- **日期**:2019-12-22
- **地点**:札幌市
- **行程**:如下

|早餐|上午|午餐|下午|晚餐|晚上|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|机场|飞机上<br>(08:40 ~ 13:00)|机场<br>猪肉盖饭|机场雪初音 SKY TOWN|蟹将军|熟悉周边<br>大通公园夜景|

### 出发

早晨睁眼就去机场,查了下飞机不含早(垃圾),在机场吃过早餐,出发。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_17.jpg)

### 初窥

在飞机上看到了北海道的陆地,是啊,果然是白色的啊。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_6.jpg)

落地之前就看到满地积雪了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_7.jpg)

飞机降落至札幌新千岁机场,我没想到的是,刚落地就开启了逛街模式。新千岁机场本身就是个大购物中心,你能想到的,它全有,甚至还有电影院和温泉。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_8.jpg)

### 午餐

先恰个饭。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_9.jpg)

在机场本来想讲日语的,没想到英语脱口而出,夹杂着日语:`Could I bring my 荷物 here?` 🤣

### SNOW MIKU SKY TOWN

在机场找到了我要去的第一个目的地,雪初音的 SNOW MIKU SKY TOWN。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_18.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_14.jpg)

里面是一个雪初音的博物馆,有一个等身的雪初音手办。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_10.jpg)

以及历代雪初音的介绍、原画、粘土人、手办等等。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_11.jpg)

甚至还有个小剧场,使用 360° 环绕的屏幕播放一段 PV。整场只有我一个人,独享了小剧场。环绕式沉浸感非常好,就是舞蹈动作有点生硬,应该是好几年以前做的。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_12.jpg)

于是就开启了买买买模式。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_15.jpg)

结果就是还没出机场就花了 1w4 买周边。🤣

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_20.jpg)

最后是到店纪念。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_19.jpg)

之后就踏上了前往市区的道路。

### 晚餐

来札幌的第一晚吃螃蟹宴。

由于冰雪之门等等需要预定而且网站上不接受一个人的预约,所以就没去成。我估计当场去预约或者打电话预约说不定可以,只能下次了。

这次选了蟹将军,不用预约就有座位,不过这餐饭令我比较失望。(这顿饭的图凑合看,没有拿相机出来,手机拍的。拍的难看不说还跑焦了。后面几顿饭拍的好一些。)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_21.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_22.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_23.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_24.jpg)

可能是我是沿海城市长大的关系,对海鲜一向比较挑剔。刺身和蟹肉达不到我的要求,甚至和之前在东京吃的蟹道乐还差一截。整顿饭让我觉得好吃的只有蟹肉豆腐和另外点的无酒精梅酒。相比下性价比低,上菜速度也比较慢,最后还让我开口催甜点,可以说是不会再去了。

### 大通公园夜景

吃完晚餐之后就开始探路。

札幌最核心的地方应该就是大通公园了,有地标——电视塔。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_25.jpg)

圣诞之前这里有非常漂亮的彩灯。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_26.jpg)

排队免费合影的地方,可惜没有人和我合影。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_27.jpg)

简单逛了一下后就离开了大通公园,因为要去 JR 站探路准备第二天去旭川。本想着后面有安排专门的时间来拍,但没想到灯展在圣诞节后就没有了,因此这几乎是我唯一一次在大通公园拍照。(后面几天都是路过,没有怎么停留)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_28.jpg)

### 去旭川

在 JR 站探索了一下,能够找到堆放了很多宣传册的地方。在那里找到了旭川动物园的宣传页,底下能够找到购票流程。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_29.jpg)

旭川动物园往返札幌有套票可以购买,直接在 JR 站购票的机器上扫下面的二维码就会进入引导页面,根据提示选时间,选座位即可完成套票购买。机器会吐出一堆票:

- 去程 JR 自由席票
- 去程 JR 指定席票
- 往返动物园的公交车票
- 动物园门票
- 返程 JR 自由席票
- 返程 JR 指定席票
- 领取书

基本上包揽了从札幌到动物园再回到札幌的整条交通流程和门票,第二天直接去就可以了。

## DAY02

### 总览

- **日期**:2019-12-23
- **地点**:旭川市
- **行程**:如下

|早餐|上午|午餐|下午|晚餐|晚上|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|ありんご|旭山动物园|动物园食堂|旭川动物园|串鸟|休息|

### 札幌市区的雪

札幌的市中心其实并没有太多积雪,第一眼看到这种情况的时候还有点小失望。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_30.jpg)

其实并不是因为札幌下雪少,而是市区里清理得比较干净。虽然今年雪量确实比往年少一点,但是也绝没有图里显示得这么少。看下去就知道了。

### 早餐

由于一大早要坐 JR 去旭川,所以早餐选在了 JR 站里这家叫`ありんご`的饭团店。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_32.jpg)

这家店人还是比较多的,到场点单后还等了十几分钟。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_31.jpg)

平价,味道比较一般,纯粹为了不饿。

### 朝着旭川进发

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_34.jpg)

旭川在札幌以北,坐 JR 特急约一个半小时路程。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_33.jpg)

当车开出一点距离后就能看到积雪了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_35.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_36.jpg)

这时候我明白过来并不是札幌没有雪,只是市中心被打扫干净了罢了。

### 旭山动物园

旭川市的积雪可比札幌猛多了,路边的雪堆该有一人高。

到达动物园的停车场后,满眼只有一个字,雪。❄️

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_37.jpg)

步行几分钟就是动物园了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_38.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_39.jpg)

伝えるのは、命だ。

白皑皑的积雪让整个动物园都非常漂亮,建筑也很好看,很有冬日的气息。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_40.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_58.jpg)

以下开启海豹模式 —— 晒动物。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_42.jpg)

首先是北极熊。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_44.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_45.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_43.jpg)

其实我就在旁边那个球里,可以和北极熊超近距离接触。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_46.jpg)

与此类似的还有:

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_52.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_51.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_50.jpg)

看我金鸡独立睡觉:

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_53.jpg)

草系动物出场:

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_57.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_60.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_59.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_76.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_47.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_62.jpg)

长颈鹿睫毛好长好好看。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_63.jpg)

不过因为这张图,长颈鹿这次在我心目里的形象算是彻底毁了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_61.jpg)

飞行系动物出场:

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_54.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_55.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_56.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_48.jpg)

带有`威吓`特性的生物出场:

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_74.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_75.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_73.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_71.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_72.jpg)

这次看到的老虎和狮子可比北京动物园的漂亮多了。北京动物园的老虎和狮子瘦的不成样子,完全没有老虎狮子该有的样子。

还有,这次终于看到企鹅啦。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_64.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_65.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_66.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_67.jpg)

旭山动物园最有特色的是企鹅散步,工作人员会把企鹅放出来散步,和游客近距离接触。

但是当我看到这个牌子的时候内心是崩溃的。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_68.jpg)

就当我以为要错过企鹅散步的时候,意外得知下午临时决定有企鹅散步。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_69.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_70.jpg)

最终非常幸运地看到了,录像在文章末尾的 VLOG 中可以找到,请一定要看。

在动物园里购买了这个冰棍。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_79.jpg)

不过由于三点半动物园就准备闭馆了,迫于时间我买了以后没有时间吃就上了巴士。最后巴士到达 JR 站的时候冰棍都已经软了。但是考虑到室外零下八九度,我把它插进雪里冰了一下。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_80.jpg)

最后吃掉了,非常浓郁的奶香,好吃。

回程的 JR 上如同包车。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_81.jpg)

### 晚餐

回到札幌已经比较晚了,于是直接去了居酒屋吃饭。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_82.jpg)

串鸟也是提前找好的店,牛肉很不错,但是牛舌不太好吃,意外的发现了牛隔膜居然也挺好吃的。

在串鸟还发生了个意外。有两个妹子进来后,店主和她们寒暄也没见她们回应,看菜单时候也不说话,我一度认为是中国人。(亚洲人脸 + 不说话,符合不会日语的中国人)然后我默默把放我旁边的外文菜单递了过去,她们还给我道谢。最后发现人家是日本人,我的妈真是太尴尬了。🤣

### 战利品

呃,不知道为啥自己能在一个动物园买这么多东西。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_83.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_78.jpg)

回来吃了以后发现最好吃的还是这个。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_77.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_84.jpg)

关于`氷点下41°`这个品牌还有个小故事,正如上图所说,1902年的那一天,北海道上川町的气温低至零下41°

上川町还有个冰之美术馆,里面有个洞可以体验零下41°的感觉,不知道以后有没有机会去。

### 后记

旭山动物园是我去过的动物园里体验最好的。首先是皑皑白雪让人走在路上心情都极好无比。再之,动物不像北京动物园那样萎靡不振或是瘦的脱形,而是会出来动一动走一走,让游客看到更多有趣的画面。

纵然札幌往返动物园要四个多小时之久,但是体验完全超出了我的预期,不虚此行。

遗憾的是在原本的行程中还安排了旭川的雪之美术馆,但是后来查到周一闭馆。另外我也没有预料到北海道下午三点多太阳就开始下山,白天时间极短,走两个地方并来不及。所以只能以后有机会再去了。

## DAY03

### 总览

- **日期**:2019-12-24
- **地点**:登别市
- **行程**:如下

|早餐|上午|午餐|下午|晚餐|晚上|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|名代握|地狱谷<br>温泉街|登别站前吃面和蛋糕|温泉,休息|旅馆餐|温泉,休息|

### 早餐

如果你住在札幌薄野附近,就非常推荐去`名代握`吃早餐了,主要是近,快,平价,好吃。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_116.jpg)

`名代握`有一个外卖窗口,其实店里面是有座位的,可以堂食。点俩饭团 + 豚汁或者味噌汤能够吃的饱饱的。

这一天我要出发去登别并住一晚,所以要带行李。因为店非常近,我甚至是早上出来吃完早餐后再回去处理行李的。

### 朝着登别进发

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_125.jpg)

登别在札幌南边 JR 特急约一个小时路程

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_87.jpg)

登别像个小县城,因此 JR 站也很小。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_88.jpg)

不知为何,JR 站附近空空荡荡的基本上没有人。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_89.jpg)

而游客们都在离 JR 站十几分钟的温泉街。在温泉街预定温泉酒店的话,一部分酒店会有专车接送,否则自己过去温泉街会有点小麻烦。我所预定的`花钟亭`是有专车接送的。

### 午餐

到 JR 站后离越好的接送时间还有一段时间,因此在 JR 站旁边的小餐厅吃了一顿午餐。

这家店提供两种形式的用餐,吃饭和喝咖啡,而我是杂糅着点的,点了一碗面外加甜点,并强行不要 drink。🤣

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_117.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_118.jpg)

很让我惊讶的是,这家看似很普通的车站旁边的店,吃的东西的质量超出我的预期,吃完以后大满足。

### 温泉酒店

吃完饭不久就等到了酒店的车,确认了一下姓名和预定信息就拉上我直奔酒店。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_95.jpg)

`花钟亭`是一家很小的温泉酒店,只有大概二十个房间,有露天和不露天温泉,在温泉街的一头。

预定的房间是带独立浴室的和式房间。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_90.jpg)

到了房间后,感觉这个面积感觉可以住四个人其他豪华和式房间都是可选最多住四个人的,但是我预定的时候网站上限制了这个房间只能住一个成人,不知道为啥。

看见这个壁橱就很想睡在里面啊。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_91.jpg)

入住以后马上上了欢迎茶,一小杯抹茶和一个小甜点。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_92.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_119.jpg)

看到这个钥匙牌我一度以为每个游客入住的时候都会以客人的名字制作钥匙牌,以为这是`つゆく`和我名字发音的平仄实在太像了,我心里还想着退房的时候带回来留作纪念。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_93.jpg)

最后退房的时候我问了一嘴,他说是房间名,不是我的名字。后来发现`つゆくさ`可以写作`露草`,写汉字不好吗,非要写假名,行吧。🤣

房间窗外的景色,依山傍水,下雪的时候还是非常美的。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_94.jpg)

在电梯里看到晚上可以点定时,心想着以后可以啥也不干来这里住着度假。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_120.jpg)

行李整理妥当以后,出发温泉街。

### 温泉街

温泉街其实就是一小条商业街。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_98.jpg)

一些有名的温泉酒店都在这条街上。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_96.jpg)

比如`第一淹本馆`:

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_97.jpg)

其实这条街并没有什么特别的,卖一些点心,纪念品等。

沿着温泉街往前走就能发现旁边的山突然开始云雾缭绕了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_99.jpg)

穿过温泉街就是我的下一个目的地 —— 地狱谷。

### 地狱谷

温泉街的尽头有这个小洞,可以说是一个预告片了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_100.jpg)

通俗点讲,地狱谷就是一群覆着雪却冒着烟的山。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_106.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_105.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_101.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_121.jpg)

一边飘着雪一边看着群山云雾缭绕,这种反差冲击还是非常震撼的。

同时,这里还是个爬山的好去处。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_103.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_102.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_104.jpg)

在地狱谷爬山的体验还是非常奇妙的,这里的景观也非常奇特,值得一来。

### 晚餐

如同上面提到的,北海道天黑的很早。逛完地狱谷就早早回酒店洗澡泡温泉休息休息,准备吃我的 in-room dinner 了。别忘了,今天是平安夜,搓手手等待我的平安夜大餐。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_108.jpg)

我本以为这顿饭噱头的比重比较大,毕竟是 in-room service,但事实上却好吃的出乎意料。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_111.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_109.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_110.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_112.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_113.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_114.jpg)

体验和我之前去素食餐厅类似,菜上来都很精致,味道也不错,但是看着吃不饱。但是几轮下来,我居然吃饱了,非常满足。

### 平安夜

晚上就基本上在酒店摸鱼了,因为外面大风大雪的实在太冷了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_115.jpg)

电视里还会有奇怪的东西出现在广告里。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_123.jpg)

榻榻米随地躺真的舒服,躺着刷微博。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_124.jpg)

最后再泡个温泉,对着院子喝点东西,静静迎接新年。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_122.jpg)

晚安啦。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_85.jpg)

### 后记

在长途旅行中,劳逸结合的行程安排非常重要。在暴走了两天后安排了一天温泉酒店休息能让我恢复不少精力。

这次住的`花钟亭`真的很和我的胃口,因为在温泉街的尽头,非常安静。加上店面也很小,不会有大旅行团过来,因此非常适合住在这里度假。有机会的话还会来。

另外,在平安夜我发布了我 2019 年的年度总结:[【年度总结】2019年度总结](https://blog.yuusann.com/corpus/article/19093)。这篇 2万+ 字符,包含了 177 张图片的总结写出了我这一年的重大变化,不过我相信,2020 年的总结会比这篇更加精彩。

## DAY04

### 总览

- **日期**:2019-12-25
- **地点**:洞爷市
- **行程**:如下

|早餐|上午|午餐|下午|晚餐|晚上|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|旅馆餐|温泉,休息<br>出发去洞爷湖|找了家食堂<br>(松前屋周三四休息)|洞爷湖<br>熊牧场|成吉思汗烤肉|休息|

### 早餐

温泉酒店定的是一泊二食,所以也包含了早餐。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_158.jpg)

之前在日本其他酒店尝试过早餐,日式和西式的自助早餐十分吃不惯。本以为这边的早餐会和其他酒店一样自助,没想到居然是一抽屉十分精致的小菜外带自助的形式,而且可以吃到热腾腾的米饭和粥。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_159.jpg)

上图中右下角那一叠黄色的是`花钟亭`自家的一种小菜,有着一股浓郁的柚子香,非常好吃。在酒店里有卖。要不是行李箱带不过了有可能真的会买一些。

### 向着洞爷进发

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_126.jpg)

洞爷在登别西南方向,JR 特急大约半小时路程。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_128.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_127.jpg)

从登别开出来以后,视野一下子就开阔了起来。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_129.jpg)

### 洞爷湖

到达洞爷 JR 站后,需要达成道南巴士前往洞爷湖,票在 JR 站内购买。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_130.jpg)

途中还看到卖地的。这块地在洞爷湖旁边,567m²只需要1200万円,大概是77万人民币的样子,是不是很便宜呢。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_160.jpg)

接下来就是洞爷湖了。

冬天的洞爷湖畔被白雪覆盖着,有着一股特殊的清新气息。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_132.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_131.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_133.jpg)

绕着湖畔走了半圈,心情大好。冬天的洞爷湖畔是白色的,那么春天和夏天就应该是绿色的吧,有点想看看呢。

### 午餐

原本计划着在松前屋吃午餐,结果到了发现松前屋竟然周三周四休息。(为什么会有店的休息日这么奇怪啊喂🤣

最后找了家小食堂吃,全是日本人的那种,用蹩脚的日语点餐。期间店主问我能不能和别人`あいせき(相席)`,即共享座位,我愣是没反应过来,时候想想原来是这个意思。有这次经历这个词算是再也不会忘记了。

### 熊牧场

从洞爷湖出发有两个方向 —— 往昭和新山或是洞爷湖瞭望塔走。由于冬天巴士停得比较早,我只能选择一个地方去,最后我选择了昭和新山。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_134.jpg)

北海道有三座熊牧场,昭和新山的熊牧场是其中之一。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_135.jpg)

熊牧场里养着一些棕熊。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_140.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_141.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_136.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_137.jpg)

在景区可以购买苹果,棕熊会站起来看着你,对你作揖,这时候扔苹果过去,他们会直接用嘴接住。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_138.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_139.jpg)

站立作揖和扔苹果的视频已剪在 VLOG 中,请看文章末尾的 VLOG。

有些熊被关在笼子里,游客非常近距离和熊接触,可以在一两米的距离扔苹果给他。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_142.jpg)

我也是第一次这么近距离观察这类凶猛的动物,近身以后确实有一点压迫感。🤣

### 有珠山

在昭和新山和洞爷湖瞭望塔之间我选择了昭和新山有一个原因就是,在有珠山上面也是可以瞭望到洞爷湖的。

有缆车可以直接上有珠山。我上的时候整辆缆车只有我一个人和一个工作人员,趁机飙几句日语。🤣

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_145.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_144.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_146.jpg)

缆车到达后就可以看到有珠山的牌子了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_150.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_148.jpg)

还可以继续往上爬一段路到达瞭望点。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_151.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_152.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_147.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_149.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_153.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_154.jpg)

以下是一张瞭望点的全景图,虽然画质会被压缩,凑合看吧。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_164.jpg)

在图里可以看到,画面左侧能够瞭望到洞爷湖。

### 火山博物馆

在洞爷湖畔还有个火山科学馆。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_155.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_156.jpg)

在科学馆的小剧场里了解了昭和新山的由来 —— 昭和年间因为地震形成的新山。而且,这是一座活火山。

一辆当年在火山喷发中“幸存”的卡车。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_157.jpg)

科学馆的小剧场非常有意思,共有三个屏幕,并不对称,播放不同的内容。比如一个屏幕播放录像,一个屏幕显示地图,一个屏幕显示字幕。这种形式能一次性展现更多的信息量,提升观影体验,不至于犯困。

逛完科学馆后,这一天在洞爷的行程就基本上结束了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_143.jpg)

### 返程

结束游玩后,坐道南巴士回到 JR 站,踏上返程的道路。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_161.jpg)

从洞爷回札幌需要从登别绕一圈上去,即使坐 JR 特急也需要大约两小时。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_162.jpg)

暴走了一天,睡一觉吧。

### 晚餐

回到札幌后去吃了成吉思汗烤肉。

很遗憾,这顿饭没有留下任何照片,因为实在是来不及拍照。

成吉思汗烤肉提供的招牌基本上是羊肉,两个人共享一个小烤炉,但因为我是一个人,所以我就一个人用一个烤炉。烤炉是炭烤的,火很旺,烤肉的速度飞快,所以我一张照片都没来得及拍。🤣

但从这顿饭来评价,虽然是烤肉,但是也很注重肉的质量和肉本质的味道,给个超出预期的好评。

### 后记

本次旅行基本上晚上的安排都没能执行,因为北海道实在是太冷了。我没有料到这边三点多太阳就开始下山,十点钟外面已经冷得不行了,所以晚上基本上就挑选一下照片,玩玩游戏休息休息。

晚上看电视发现电视里正在说旭山动物园的事。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_163.jpg)

由于积雪量不够,最近不能保证每天都有企鹅散步。我则在酒店里偷笑,因为我去旭川的时候居然奇迹般地看到了。

## DAY05

### 总览

- **日期**:2019-12-26
- **地点**:札幌市
- **行程**:如下

|早餐|上午|午餐|下午|晚餐|晚上|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|札幌朝市<br>(鮨の魚政)|北海道大学<br>北海道大学博物馆|博物馆蛋包饭|啤酒博物馆|拉面共和国|JR展望台夜景<br>狸小路|

### 早晨

早晨起来发现昨晚下了一夜雪。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_165.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_169.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_166.jpg)

札幌市区虽然会被打扫的很干净,但是也架不住一直下大雪,市区里还是积齐了雪。

今天的安排是在札幌市区逛,所以就能过更多地接触雪了。

### 早餐

早餐跑到了札幌朝市,误打误撞地进了这家寿司店。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_212.jpg)

是一家很传统的寿司店,只有老板一人在里面,不会英语,也没有外文菜单。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_211.jpg)

寿司是现点现捏,食材都摆在面前的柜台里,十分新鲜。

就当我点菜遇到点麻烦的时候,有个陌生人帮了我,并发生了一段很有趣的故事。这个陌生人以下简称他为`裕之`。

`裕之`是一个在东京工作的日本人,是个一级建筑师,就职于一家很有名的跨国企业。他带着他女儿在北海道旅行,这天恰好是在北海道的最后一天。既然是在跨国企业就职,他就会一点英语,他帮我推荐了一些寿司,并和我聊了许多。

当我指着柜台里一碗白色的球状食材是啥的时候,他神秘地说他 recommend 这个,很好吃,口感很 creamy,让我一定要试试。就是下图中右边这个寿司上的食材。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_167.jpg)

我觉得这个东西非常像肠或脑,所以表示不敢吃。最后他说他出钱来买一个,我来吃。既然话都说到,如此我就同意了。吃的时候口感确实很 creamy,能够感觉到热量很高。

吃完以后他告诉我,这是鱼的精巢。后来查了一下,这东西在中国俗称白子,大补啊。🤣

回来以后就保持邮件联系,直到我写这篇文章的时候我们还在保持着邮件来往,算是我交到的为数不多的日本朋友了。

抛开这件事不说,这家店的寿司确实很可以。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_168.jpg)

下次如果再来札幌还会去。

### 北海道大学

早餐过后就直奔北海道大学。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_175.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_188.jpg)

踏进校园的一刹那我脑子里的第一反应就是 —— 要是人生能够重来就好了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_173.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_172.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_189.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_183.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_176.jpg)

这个集优雅与浪漫于一身的校园,我甚至想不出任何一个形容词来形容北海道大学的美,还是静静看图吧。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_184.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_187.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_186.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_190.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_191.jpg)

我的 VLOG 中的雪景大多也取字北海道大学,可以留意文章末尾的 VLOG。

### 北海道大学博物馆

北海道大学校园内部有一座博物馆。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_177.jpg)

博物馆里各个系都摆出了自己的成就,展示着自己系曾经的辉煌。如果在选专业选学校前来博物馆参观一趟,就能对这个专业有更深的了解了。

不过场馆里大多数都是不允许拍照的,所以就没有留下太多照片。

令我惊讶的是博物馆专门设置了一个馆专门提供给游客触摸、拍照。我得以亲手触摸了这块来自火山深处的黑曜石。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_179.jpg)

以及化石。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_180.jpg)

一些古老的苹果电脑在博物馆里也能够找到。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_178.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_181.jpg)

不知道有没有其他学校有类似的博物馆的。设立这么一个博物馆来展示各个系的实力可比网上干巴巴的文字和视频介绍要好得多得多。十分佩服北海道大学能够想到这一点,再次回想起那句话 —— 要是人生能够重来就好了。

### 午餐

北海道博物馆里有一个餐厅,点了一份蛋包饭。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_182.jpg)

在学校 / 景点内部的餐厅居然在一点不含糊,是真的好吃。

### 啤酒博物馆

下一站是札幌的著名景点,啤酒博物馆。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_192.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_201.jpg)

先不说内容,光这建筑看着就很有感觉。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_202.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_193.jpg)

博物馆里的展品非常非常少,我觉得这个博物馆主要还是在于札幌啤酒的历史上。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_194.jpg)

曾经的啤酒广告们。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_195.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_196.jpg)

啤酒博物馆有一处平常啤酒的地方,共三种啤酒,可以选择一种点也可以点三种各一杯的品尝大礼包。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_197.jpg)

三种分别是:

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_198.jpg)

我体验完的感受是:

- BLACK LABEL:香,好评。
- CLASSIC:苦,差评。
- 开拓者:鲜,好评。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_199.jpg)

三杯看着不多,结果喝得比较快,花了十分钟喝完以后有点上头,看来不能喝太快。🤣

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_203.jpg)

逛完啤酒园到了下午三点多,天色又渐渐暗了下来,冬天北海道的日照实在是太短了。趁着夜幕还未降临,赶紧动身前往了下一站。

### JR 展望台

JR TOWER 位于札幌 JR 站,能够在 38 层楼的位置瞭望札幌。由于札幌高层建筑不多,因此 38 层已经可以算是一个比较高的位置了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_204.jpg)

居高临下来瞭望 JR 地铁轨道。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_206.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_205.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_207.jpg)

随着天色渐渐暗下来,灯光开始起了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_215.jpg)

札幌的夜景瞭望和东京还是很不一样的。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_208.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_209.jpg)

展望台上的厕所居然也可以瞭望,真是惊了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_217.jpg)

最后是在展望台上购买的纪念币,没仔细看提示第一次把名字和日期打到反面了。🤣

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_218.jpg)

JR 展望台只是本次旅行的瞭望点之一,本文后面会有更多瞭望内容。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_216.jpg)

### 晚餐

从展望台下来,就顺路到了旁边的拉面共和国。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_219.jpg)

其实拉面共和国并除了吆喝声比较特别以外并没有什么特殊的,面的味道也算不上好吃,只能算符合预期吧。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_210.jpg)

### 狸小路

有名的购物点,但是分为上很像中国游客宰客点。🧐

由于我不买药妆,因此进去十分钟就出来了。

### 后记

从登别回来后就喜欢上了下面葡萄的这个饮料。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_213.jpg)

通俗的讲,它是一种有气泡的果冻,吃起来很有意思。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_214.jpg)

最后,晚上玩宝可梦终于多云天气(因为开了家庭控制所以不能改时间),最后抓到了感知兽。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_220.jpg)

## DAY06

### 总览

- **日期**:2019-12-27
- **地点**:小樽市
- **行程**:如下

|早餐|上午|午餐|下午|晚餐|晚上|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|在酒店吃零食|朝里海边<br>大正硝子馆|鳗匠|八音盒博物馆<br>北菓楼等甜品店|TREASURE 汤咖喱|札幌电视塔<br>计时台<br>北海道厅旧址|

### 早餐

从国内带了点零食,发现并没有时间吃,于是挑了个时间吃掉了。🤣

### 向着小樽进发

今天的行程是去小樽。小樽离札幌很近,可以用 Kitaca 直接坐 JR 去。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_262.jpg)

昨晚下了一夜雪,JR 站的积雪也更厚了一点。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_263.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_264.jpg)

### 朝里

朝里是去小樽路上的一个站,因为就在海边所以成为了很多人打卡的点,很多人都会在这一站下车逛逛海边。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_267.jpg)

冬天的朝里站还是非常漂亮的。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_266.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_270.jpg)

不过很奇怪的是,在这站下车的几乎全是中国人。可能中国人内陆比较多,对海有一种执着?🤣

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_265.jpg)

朝里站的这个闸机很有意思。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_261.jpg)

整个站其实是开放的,并没有全部围起来这个。这个闸机其实也并没有闸,出口和入口被放在这么一个亭子里。如果你在这站下车,就在下车那里刷一下。如果再这站上车,就在上车那里刷一下。🤣

在看海之前,我想要说一点,那就是朝里站这里其实是依山傍海的。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_268.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_269.jpg)

天气热的时候在这里度假岂不是妙哉,随便一栋楼都是海景房。所以才会有人把公司开在这里?

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_275.jpg)

由于是海边,所以这里的海拔只有 ——

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_271.jpg)

接下来就是久违的海了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_274.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_272.jpg)

冬天来海边还是很冷的,但是我确信冬天的朝里和夏天的朝里一定有着不一样的感觉。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_273.jpg)

在朝里看完了海就继续上路吧。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_278.jpg)

### 小樽

一到小樽就会感觉到扑面而来的浪漫主义气息。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_279.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_324.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_290.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_281.jpg)

瞎溜达时候偶然发现,小樽的地势其实也不平坦,在地势高的地方偶尔能够望见远处的港口。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_302.jpg)

### 小樽运河

JR 站下车直走就是了,著名打卡点,很漂亮。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_280.jpg)

### 大正硝子馆

我在找这家玻璃制品店的时候有点 confused,后来才发现是因为它有很多馆。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_312.jpg)

里面有很多精美的玻璃制品,风铃叮咚,让整座城市自带了 BGM。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_282.jpg)

但最有意思的地方是,在这里可以自己动手做玻璃制品。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_283.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_284.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_285.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_286.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_287.jpg)

看着材料流口水,但是我还是没有那份心去一个人坐下来做玻璃制品,那样太孤单了。🤣

### 午餐

虽然一开始安排了海鲜食堂之类的,但一到午餐点人就多的不得了。最后我在海鲜食堂附近九曲十八弯地找到一家鳗鱼饭店。

进去以后发现这家店里居然一个客人都没有。我点了一份饭,气氛安静地吓人,于是和老板闲聊了起来。果然也是个不懂英语的日本人,所以只能用日语交流了。

我去小樽的这天,中国人特别多,老板甚至怀疑今天是中国的休息日。其实大多数还是国内夕阳红旅游团罢了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_289.jpg)

鳗鱼饭很好吃,就是有点小贵。

### 八音盒博物馆

八音盒博物馆是一座很漂亮的建筑。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_291.jpg)

当我到那里的时候,正好下起了大雪。博物馆附近自带八音盒的 BGM,浪漫得不行。

博物馆分为两部分,一部分是展览一些古老以及昂贵的的八音盒。有个试听区域可以收听某些八音盒的曲子,不过那里是禁止拍照录像的就没有拍。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_300.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_313.jpg)

我从来没有仔细思考过八音盒,一直以为是一个简单的电子结构,用于回放录制的声音。在亲眼见到以后,被它精巧的机械结构吸引到了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_301.jpg)

八音盒的历史也非常悠久了,以前是没有电子设备的,所以工人们是手工制作机械结构来发出各种频率的声音的,实在太美妙了。

博物馆的另一部分就是出售八音盒的区域。它们形态各异,且曲子也不一样,需要一个个试听,然后购买喜欢的曲子。

它们大多数造型精美。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_293.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_294.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_295.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_292.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_297.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_299.jpg)

也有比较奇特的比如这个寿司样子的八音盒。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_296.jpg)

其实这个区域本质上就是个大型八音盒超市。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_298.jpg)

我选购了两个八音盒,曲子分别是`星に願いを`和`粉雪`。前者就是迪士尼开头的那个曲子,对迪士尼`Where dreams come true`口号的喜爱。后者是`一公升眼泪`的插曲,著名的情歌了,我喜欢`高橋李依`在`《からかい上手の高木さん》`里的翻唱版本。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_314.jpg)

### 大型“八音盒”

在街上溜达时候还无意间发现了一家店里有个大型“八音盒”。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_315.jpg)

每隔一段时间会有一场表演,工作人员会拿出巨大的“乐谱”来让这个八音盒演奏。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_320.jpg)

只能算猎个奇,曲子并听不懂。

### 北菓楼

小樽著名的点心店。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_319.jpg)

买了冰淇淋和超大的泡芙,都是热量超高的东西。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_316.jpg)

在北海道大冬天吃冰淇淋是我最后的倔强了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_317.jpg)

但其实北海道的冰淇淋脂肪含量非常高,高热量的冰淇淋吃进去会给身体提供更多发热的能量呢。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_318.jpg)

超大的泡芙则被我当成了后面几天的早餐吃。

### 返程

小樽市区里有两个 JR 站,一个`小樽站`和一个`南小樽站`。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_303.jpg)

在这里建议去的时候从其中一个站下车,返程从另一个站上车,这样不会走回头路。

### 晚餐

回到札幌以后,晚餐去吃了汤咖喱,选的是叫`TRESURE`的汤咖喱。

这家店的本店在地下,队伍巨长。店主在门口立了个牌子,说想快点吃到的人去`富樫大厦`地下一层,有姐妹店,还是用四国语言写的。但是他忘了别的国家的人打不出`樫`字,也不知道怎么发音,没法在地铁上搜。其实这座大楼就在后面走路一分钟路程的地方。我过去以后发现姐妹店几乎没什么人。🤣

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_304.jpg)

汤咖喱真好吃啊。

### 札幌电视塔

接下来是瞭望第二弹,札幌电视塔。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_325.jpg)

和 JR 瞭望台比起来,札幌电视塔的高度低了不少,但离市区也更近,能更近距离地观察市区。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_309.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_310.jpg)

札幌市区有个小摩天轮,但是据说好像是不能上去的,和天津眼就没法比了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_311.jpg)

大通公园的路口:

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_308.jpg)

其实札幌电视塔是专门用来瞭望大通公园的,但很遗憾的是大通公园的灯光秀(就是第一天看到的灯带等)圣诞节之后接撤了,到后面灯都拆了,所以大通公园就变的一片漆黑没啥好看的了。🤣

### 计时台和

在回去的路上顺路打卡计时台和北海道厅旧址

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_305.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_306.jpg)

在北海道厅旧址还看到有电视台在直播。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_307.jpg)

### 后记

对于小樽,其实我个人并不太建议去。虽然城市气氛很浪漫,但商业气息有点太重了,个人并不是很喜欢。而且路程不算近,玩的东西比较少,我早上过去,算上朝里海边的时间,下午三点也就都逛完准备回程了,性价比并不高。

最后,回去时候在札幌地下通道看到了雪初音的广告。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_321.jpg)

在札幌电视塔的礼品店看到了雪初音的扭蛋机。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_323.jpg)

扭徽章一发入魂。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_322.jpg)

但是扭别的花光了身上所有的硬币,在你日真的钱怎么没的都不知道。🤣

## DAY07

### 总览

- **日期**:2019-12-28
- **地点**:札幌市
- **行程**:如下

|早餐|上午|午餐|下午|晚餐|晚上|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|北菓楼泡芙|白色恋人公园<br>白色恋人工厂|うな明|圆山公园<br>北海道神宮|叙叙苑|藻岩山夜景|

### 早晨

今天札幌下了超大的雪。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_363.jpg)

在外面走着一分钟就能变成雪人。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_364.jpg)

户外积雪比较深的地方能达到膝盖深,在外面走路已经有点困难了。幸运的是北海道清雪的效率真的高,除了早上有点影响行程以外,并没有对今天整体的进度产生影响。

### 白色恋人公园

今天的第一站是白色恋人公园。

由于大雪,到达白色恋人公园的时候是这个样子的。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_330.jpg)

建筑风格和雪非常搭。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_331.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_332.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_333.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_334.jpg)

雪小了以后的全貌。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_328.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_329.jpg)

公园内部有一些有意思的灯、雕塑等。晚上有灯光秀但是并不会在这里呆到晚上。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_343.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_342.jpg)

院子里有一些小房子,而且房子里有家具,小朋友可以直接坐进去玩耍。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_344.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_345.jpg)

白色恋人公园就是这么一个童话一样的公园,不过重头戏是坐落于公园内部的白色恋人工厂。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_346.jpg)

### 白色恋人工厂

工厂坐落于公园内部,有三条路线。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_365.jpg)

我选择的是品尝路线,可以参加一个小剧场,学习巧克力的制作和品尝方法,并品尝两种巧克力。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_366.jpg)

当然了,内部一定是不让拍照的,我只能用语言大概描述一下了。

进去以后每个人都有一个位置,桌上有个托盘。演出开始的时候,大屏幕会介绍巧克力的制作方法,同时会有投影直接投影到桌子上,让观众来互动,比如劈开可可果就会把可可果投影到面前的盘子上,劈开后让大家打开托盘,托盘底下会有一小盒可可豆让大家直接品尝可可豆的味道。随着剧情发展,能学习到巧克力制作流程和品尝巧克力的方法 —— 咬,含,闻。整个过程能品尝到两种巧克力,还是非常有意思的。

毕业以后会发一张证书。日期都没有,差评。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_367.jpg)

另外我回去以后发现节目里用的水的包装也是白色恋人公园的包装,有意思。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_371.jpg)

工厂方面,这里真的是个工厂。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_338.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_339.jpg)

在这里能够看到巧克力的生产过程。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_335.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_337.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_336.jpg)

最后看着一块块巧克力从传送带被传送出来。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_340.jpg)

在礼品店看到了堆积成山的白色恋人巧克力。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_341.jpg)

但是我并没有买,因为实在太有名,蹭别人以前带的都吃够了。🤣

### 午餐

从白色恋人公园出来,就前往了圆山公园附近的一家鳗鱼饭店。

在途中看到了这类结着红色果实的树,在雪白的冬季下呼应得非常好看。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_347.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_348.jpg)

今天要吃的是这家鳗鱼饭店,需要预约。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_368.jpg)

上菜有点慢,但是饭没的说。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_349.jpg)

在店里还看到了`共水鳗鱼`的宣传单。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_369.jpg)

可惜这个要另外预约,这次就没法吃了。

### 圆山公园

下午的目的地是圆山公园以及在圆山公园里面的北海道神社。

由于早上下了大雪,整个公园积起了厚厚的雪。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_350.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_351.jpg)

在文章末尾的 VLOG 中,有部分雪景取自圆山公园,尤其是茂密的树和积雪呼应的片段。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_355.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_356.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_357.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_326.jpg)

最后是两张全景图。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_376.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_375.jpg)

### 北海道神社

北海道神社位于圆山公园内部。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_352.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_353.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_354.jpg)

介于今年的健康问题,买了个健康御守。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_370.jpg)

### 晚餐

晚餐终于吃到了叙叙苑,提前预约。

我一个人,却给我安排了个包间。在翻看菜单时候看到包间额外收费,问了一下后说给我免除了,不知道为啥。🤣

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_372.jpg)

9000円的和牛拼盘,一块肉将近100人民币。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_358.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_359.jpg)

比较追求肉本质的味道,口感无敌棒。肉质满分,酱汁也是满分。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_360.jpg)

最后送了我一份甜点。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_361.jpg)

这顿饭13000円,有点贵。🤣

### 藻岩山

晚上的安排是我在札幌的最后一个瞭望点 —— 藻岩山。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_374.jpg)

实现查了资料,得知了在有轨电车的后面能拿到优惠券。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_373.jpg)

缆车直接送上藻岩山瞭望台,整个札幌一览无余。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_362.jpg)

藻岩山的缆车 + 瞭望是文章末尾的 VLOG 的最高潮部分,请一定要看。

### 后记

今天是在札幌的最后一个整天了,明天下午起身前往东京准备跨年。🤗

## DAY08

### 总览

- **日期**:2019-12-29
- **地点**:札幌市,东京都
- **行程**:如下

|早餐|上午|午餐|下午|晚餐|晚上|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|在酒店吃零食|Pokemon Center|博多ラーメン|雪初音 SKY TOWN<br>飞机上<br>(15:35 ~ 17:20)|三豊麺|休息|

### 早晨

早上醒来发现,札幌雪停了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_379.jpg)

### 早餐

由于行李装不下了,因此把一部分零食先吃了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_378.jpg)

写着北海道限定,和薯条三兄弟也没啥区别嘛。🤣

### Pokemon Center

札幌 JR 站有个 Pokemon Center,在去机场前上去逛了一下。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_380.jpg)

果然已经被剑盾统治了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_382.jpg)

意外的发现了我第一次接触宝可梦时候的御三家,火球鼠存活确认。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_383.jpg)

傻fufu基拉祈。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_433.jpg)

后来出的伊布真好看,就是姿势有点污。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_381.jpg)

消费了一点,买了火球鼠和炎兔儿。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_384.jpg)

结账的时候送了一本很厚的宣传册,里面居然还包含一篇漫画。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_388.jpg)

演出时间,看到了活的卡比兽,实在太可爱了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_385.jpg)

### 午餐

午餐在 JR 站旁边吃了博多拉面,符合预期。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_386.jpg)

### 东京我来了

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_387.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_389.jpg)

### 晚餐

三豊麺,面本身没有什么特别的,但通过观察其他人,学到了拉面店不成文的规定 —— 吃完要说`ごちそうさまでした`。🤣

### 后记

到东京开房时候和居然和服务员聊了起来,从此我变成了说废话大王,抓住任何可以用日语讲废话的时间闲扯,已经完全不虚了。🤣

晚上在酒店看电视居然看到在放北海道玩的节目,真是醉了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_377.jpg)

下回如果从北海道去东京应该坐 JR 来着,飞羽田的飞机少,飞成田实在是太远了。

## DAY09

### 总览

- **日期**:2019-12-30
- **地点**:东京都
- **行程**:如下

|早餐|上午|午餐|下午|晚餐|晚上|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|不知名拉面店|秋叶原|银座之前吃的汉堡店|C97 漫展|Atre えん|面基聊天|

### 早餐

临近过年,有名的小店逐渐开始休息,吃饭开始以生存为主。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_406.jpg)

### 秋叶原

已经不知道第多少次来秋叶原了,下午要去 C97,早上没事就先来打个卡。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_407.jpg)

看到广告牌感慨一下,7年了,炮姐终于要出第三季了。

另外,明日方舟的日服正在预登录中,在秋叶原到处都是广告,尤其是这个巨幅广告。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_409.jpg)

鹰角这么小的公司能在日本投放这么多广告,真的狠啊。

SEGA 的音游方面,基本上已经被 BanG Dream 占领了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_415.jpg)

在 SEGA 看到了盖章游戏,就参与了一下,最后能拿到一张明信片。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_416.jpg)

在 SEGA 的某台娃娃机里看到了这个景品,一秒钟种草。通常版是蓝色裙子一只眼睛闭眼的,粉色裙子是 SEGA 馆内限定。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_417.jpg)

对于娃娃机苦手的我,还是选择去中古店淘吧。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_408.jpg)

这个存钱罐真不错啊,但是国内并不需要现金,更不需要硬币。🤣

### 午餐

因为下午要去台场参加 C97,就顺便到了新桥站吃去年很喜欢吃的冰淇淋汉堡。结果已经没有了,遗憾。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_410.jpg)

店正在推这个汉堡,就来了一个。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_411.jpg)

### C97

下午约了[不知霜舞哀伤udspj](https://weibo.com/udspj)去 C97,向着企业馆进发。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_412.jpg)

进去没多久就看到了明日方舟这个展台,鹰角你是真的有钱啊。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_413.jpg)

快到两点的时候,明日方舟展台来了两名 coser,cos `星熊`和`夜莺`,非常好看,但是我们要去拍 enako,就没有拍方舟的 coser 直接走了。

到 cosplay 区域的时候,enako 已经被围的里三层外三层了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_390.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_392.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_393.jpg)

我只能通过翻拍别人的相机看到 enako。🤣

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_391.jpg)

在这里十分佩服日本漫展的组织。规则是每一层人拍两分钟,拍完以后内层全部出去,让外层的人往里走一层。这样外层的人也能够逐渐到里面然后拍到。

于是我就一点点往内圈移动。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_394.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_395.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_396.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_397.jpg)

最终到了最里层。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_398.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_399.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_400.jpg)

我可以证明,enako 是真的不需要修图的。我相机也没有美颜功能,原图我敢这么发上来。拍了其他妹子,不修图则完全不敢放上来。我不是专业拍人像的,也不会修图,所以出于对 coser 的尊敬就不发其他人的图了。🤣

所以下面我就放一点不需要修图的吧。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_404.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_403.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_402.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_405.jpg)

小伙伴们在 cosplay 区拍完 enako 就去了同人馆,而我一个人在 cos 区玩 high 了一直玩到结束。🤣

### 晚餐

晚餐还约到了东大的 phd 一起吃,晚上聊了很多。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_418.jpg)

在 atre 吃完后还送了特典卡,你日真会玩。

### 后记

C97 企业馆啥也没买送了一堆东西。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_419.jpg)

`ネコパラ`直接送大袋子,太壕了。有点后悔没买他们的初诣的挂画,后面看到了还是有点后悔。

最后感谢[不知霜舞哀伤udspj](https://weibo.com/udspj)送的妮可卡套。

## DAY10

### 总览

- **日期**:2019-12-31
- **地点**:东京都
- **行程**:如下

|早餐|上午|午餐|下午|晚餐|晚上|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|便利店|秋叶原|秋叶原吃了章鱼丸子|SHIBUYA SKY|一兰拉面|涩谷跨年|

### 早餐

正式开始过年了,只能依靠便利店解决了。

### 秋叶原

我又来了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_434.jpg)

由于已经不是第一次来东京了,很多地方都已经去过了,只能来秋叶原逛街了。

这个包装真的恶意满满,二次元的恋人。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_440.jpg)

过气女团们。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_435.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_436.jpg)

这个情人节妮可我曾经预定过然后跑单了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_439.jpg)

初音们。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_437.jpg)

看到歌姬计划FT这个套装就很气。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_438.jpg)

十周年款,包含歌姬计划FT所有歌曲,还外带了`砂之惑星`等几首限定,这些限定买数字版是没有的。很巧的是,我买了全部数字版,当时也花了五六百。如果想要这几首限定的歌就要买这个套装,又要五六百,很气。🤧

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_442.jpg)

果然在中古店看到了这个景品,就买了。买完以后转眼就看到更便宜的,后面看到的最便宜的只要1650円。🤧

这款我也买了中古。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_441.jpg)

拍这张图时候是8900円,我觉得有点贵就没买。后面看到7700円的,想着还行就入手了。结果一扭头看到个6600的。🤧

最气的就是这个傻fufu雪初音了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_443.jpg)

抱着去付款,排队时候感觉有点小瑕疵就放下了。第二天再去找就没有了,翻遍了秋叶原也没再找着过雪初音的傻fufu。🤧

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_451.jpg)

健身环日本也是没货的,不要想了。🤧

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_444.jpg)

这个黑魂的三部曲盒子,收藏意义十足,可惜我没钱。🤧

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_450.jpg)

最后,你日什么都可以抓娃娃,连薯片都可以抓。🤣

### SHIBUYA SKY

`SHIBUYA SKY`是渋谷今年11月新开的地标。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_445.jpg)

是一个新晋网红瞭望点。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_427.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_420.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_423.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_424.jpg)

远眺可以看到天空树和东京塔,甚至可以同框。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_428.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_430.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_429.jpg)

低头能够看到渋谷的那个十字路口。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_421.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_425.jpg)

晚上就要在这个十字路口迎接新年了。🤗

最后,夜幕逐渐降临。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_432.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_431.jpg)

2019 年的最后一个日落。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_446.jpg)

比较不幸的是,因为是过年最后一天,六点就要闭馆了,而六点天并没有完全黑下来,所以延时摄影没能完整记录日落。视频在文章末尾的 VLOG 中。

### 晚餐

既然到了渋谷,就去吃一下一兰吧。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_448.jpg)

排队人是真的多。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_447.jpg)

面和服务算是超出预期吧,就是排队太久,还有点小贵。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_449.jpg)

### 渋谷跨年

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_452.jpg)

就在 SHIBUYA SKY 上瞭望过的那个十字路口,我完成了新年倒计时。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_453.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_455.jpg)

跨年倒计时的视频在文章末尾的 VLOG 末尾,请一定要看。

## DAY11

### 总览

- **日期**:2020-01-01
- **地点**:东京都
- **行程**:如下

|早餐|上午|午餐|下午|晚餐|晚上|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|便利店|浅草寺|面基约饭|上野公园<br>海贼王塔|海贼王塔食堂|海贼王塔<br>东京塔夜景|

### 浅草寺

新年的第一题,早上睡了个懒觉后出发去浅草寺。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_457.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_458.jpg)

已经过了十点,人还是居多无比。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_459.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_460.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_461.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_462.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_463.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_464.jpg)

求签抽了个凶,挂那儿了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_482.jpg)

在朋友圈和昨天吃饭的东大 phd 偶遇,并约饭。

### 午餐

约饭偶遇了[甜菜欣欣](https://www.weibo.com/tiancaixinxin)一行人,也一样趁着圣诞假期在东京玩耍。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_487.jpg)

吃完午饭后就一起又去了一趟浅草寺。我又求了一签,这次抽到了大吉。🤗

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_483.jpg)

最后购买了一个成就御守就溜了。

### 上野公园

午饭过后前往上野公园。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_465.jpg)

上次来上野公园是春天,绿莹莹的。相比之下冬天的上野公园真是太丑了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_466.jpg)

溜达一圈后觉得没啥意思,掉头前往东京塔。

### 东京塔

之前并没有来过东京塔,这次算是景点补完了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_456.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_467.jpg)

在塔下拍摄了我最满意的壁纸之一。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_468.jpg)

### 海贼王塔

海贼王塔在东京塔内部。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_469.jpg)

原本我以为顶多是个专卖店,没想到是个主题乐园。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_471.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_472.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_473.jpg)

这些假的吃的光泽度真是太好了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_474.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_475.jpg)

在园区里有很多游戏项目,打弹珠啦,寻宝啦,体感游戏啦,在这里可以花上半天时间游玩这些项目。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_476.jpg)

四楼有一个展厅,海贼王二十年以来的剧情有一个总结。有一面墙播放着海贼团二十年来的历程,看得我热血澎湃。

礼品店的体验也是极好的。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_484.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_485.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_480.jpg)

不仅东西精美,营业员在谈及钱的时候都用贝利做单位,太可爱了。

### 东京塔夜景

接下来就是本次行程的最后一个瞭望点,东京塔夜景。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_481.jpg)

这次因为我要去海贼塔,购买了套票,因此只上到了`Main Desk`,没有到 `Top Desk`。

`Main Desk`很低,离城市很近,因此我拍了一些长曝照片。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_478.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_479.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_477.jpg)

### 后记

这是我第一次在日本跨年,也是第一次在别的国家跨年。由于换了工作,多了一个圣诞节假期,这段时间一定会出来旅行,所以我相信以后会有更多机会在不同地方过年的。🤗

晚上看电视时候虚拟红白歌会,真实的歌手 vs 虚拟歌姬,太有意思了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_486.jpg)

## DAY12

### 总览

- **日期**:2020-01-02
- **地点**:东京都
- **行程**:如下

|早餐|上午|午餐|下午|晚餐|晚上|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|便利店|Nintendo Tokyo<br>Pokemon Center|一兰拉面|秋叶原|牛かつもと村|秋叶原<br>休息|

### Nintendo Tokyo

睡了个懒觉,起来奔向渋谷的任天堂直营店。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_492.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_493.jpg)

正打算排队进店的时候,我震惊了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_491.jpg)

这个队伍从六楼一直排到了八楼,还是改天早起来排吧。🤣

### Pokemon Center

任天堂直营店隔壁有 Pokemon Center。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_495.jpg)

这个标志性的超梦。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_494.jpg)

由于在札幌的 Pokemon Center 已经买了纪念品了,而且这里排队实在太长了,因此啥也没有买。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_488.jpg)

### 杂项

隔壁卡普空的店空空荡荡的真惨。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_496.jpg)

还有,我居然在东京看到了札幌雪初音 Sky Town 的东西。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_497.jpg)

说好的限定呢,我觉得我被忽悠了。🤧

### 午餐

因为新年好多店都没有开门,又来吃了一次一兰。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_498.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_499.jpg)

一如既往地好吃且贵。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_489.jpg)

### 秋叶原

我又来瞎逛了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_507.jpg)

你日连个空罐子都可以拿出来当中古卖也是绝了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_500.jpg)

找到了 GameBoy 上的第一代和第二代宝可梦。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_502.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_501.jpg)

看到了在 C97 上没买的刮花,很后悔。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_503.jpg)

过气女团居然还在发新碟。虽然已经不再出新歌了,把之前的歌拼凑一番又是一张限定碟,拉拉人真的惨。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_504.jpg)

这个景品在我桌子上有,现如今已经她已经成为580円的垃圾了。🤧

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_505.jpg)

### 晚餐

晚餐在秋叶原附近的`牛かつもと村`吃牛排,也可以算是一家网红店了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_506.jpg)

形式比较新颖,端上来的牛排只把表皮炸熟了,内部其实是生的。吃的时候需要再放到烧烤架上烤一下。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_490.jpg)

味道符合预期,自己烤这个步骤可以自己掌握熟的程度,还是有点意思的。

## DAY13

### 总览

- **日期**:2020-01-03
- **地点**:东京都,北京市
- **行程**:如下

|早餐|上午|午餐|下午|晚餐|晚上|
|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|:--:|
|便利店|秋叶原|秋叶原章鱼丸子|去机场,候机|机场|飞机上<br>(17:25 ~ 21:05)|

### 秋叶原

最后一天了,还是来了秋叶原。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_509.jpg)

基本上是闲逛了,对想买却没买到的雪初音傻fufu已经不抱希望了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_508.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_510.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_511.jpg)

确定了种草的游戏,回国后已从淘宝购入。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_512.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_513.jpg)

在日本买游戏,购物体验非常好,但是价钱真的贵,还是在日本种草后来国内淘宝或者闲鱼购入比较划算。

### 返程

返程的飞机是巴基斯坦航空的飞机,晚点了六个小时。航班号是 PK853,准点率仅 10%+。如果有从东京飞北京的小伙伴,建议避开这架航班。

候机时,在机场有一伙巴基斯坦人问我中国和巴基斯坦是不是朋友也是很惊悚的一件事。

在机场和一个巴基斯坦日本混血讲英语的小男孩聊了起来。他很讨厌巴基斯坦,觉得日本啥都好,长大要待在日本。我说这样会让你妈妈感觉很 sad 的(他妈妈是巴基斯坦人,就坐在旁边),你应该好好学习,建设巴基斯坦,他并不以为然。可能人还小吧。🤣

# VLOG

非常感谢你能看到这里。

<iframe src="https://player.bilibili.com/player.html?aid=82175659&cid=140981420&page=1" scrolling="no" border="0" frameborder="no" framespacing="0" allowfullscreen="true" style="width:9.4rem;height:5rem"> </iframe>

视频源地址:[https://www.bilibili.com/video/av82175659](https://www.bilibili.com/video/av82175659)

# 结语

为期两周的旅行很快就过去了,把十三天的行程都集合起来,如下表:

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20001_514.jpg)

这次旅行主要以观光和游玩为主,度假的性质比较少。下次想去纯度假,嗯。

这是我第一次连续旅行两周,也是我第一次一个人出国旅行。在这里我想对一个人长途旅行的感受来做个总结。

优点:

- 效率极高。在出门、吃饭、逛街、游览的过程中不存在互相等待的过程。
- 随机应变。且当执行计划遇到困难时候,可以即时改变计划,直接做决定。
- 随心所欲。和人同行避免不了冲突,特别是当队友们起不来床或是消费能力不同的时候。一个人则完全没有这个情况。

缺点:

- 贵。住宿和吃饭的人均开销比和人同行更高。
- 孤单。没有人一起分享快乐,没有人帮忙拍照,没有人一起合照。
- 某些场景受阻。有些餐厅不接受单人的预定,娱乐设施同理。

话说回来,虽然一个人有诸多缺点,但是我收获到了快乐,这才是旅行的意义,这才是最重要的。


评论:0条


返回列表

返回归档

返回主页