好的企业文化应该考虑到什么

发布于:2020-02-21 19:17,阅读数:227,点赞数:5


# 引言

前几天在做公司的 culture survey 的时候遇到一个问题是`在公司是否可以做你自己`。当时觉得没啥就直接选过去了,事后仔细想了想这个问题还蛮有意思的,想展开谈一下想法。

# 双点医院

这里先聊一个我过年期间玩的游戏——`双点医院`,它是20多年前的游戏`主题医院`的精神续作。如果这两个游戏你都没有听过,在这里可以简单理解为这是一个医院建设游戏。游戏里你可以建造诊室,招募医生,收治病人。

为什么我要在这里提`双点医院`,是因为这个游戏里,医生、护士和勤杂工的培训是游戏的元素之一,在安排员工培训这一点上深刻体会到了当老板的艰难,这是个很现实的问题。

核心矛盾:

- 不培训:员工工作效率不会提高,但也会提出晋升加薪,一直不培训会提出离职。
- 培训:培训时工资是白白给他的,另外他的诊室没有医生无法开工,得聘用额外的医生顶班,又是一笔成本。培训完以后工作效率会提高,但是会更快地提出晋升加薪,不给他足够的加薪一样会离职。

# 利益冲突

这是我第一次站在雇主的角度思考培训员工意味着什么,这里的核心矛盾反映出培训员工基本就是在做慈善。为了培训员工,老板花了成本,员工获得了更高的工作技能后“反咬一口”要求加薪。当然,这种小人之心只有我这种没真正当过老板的人才会有,但对于那些培养过我们的公司,我们应当报以感恩之心。

但员工不是机器,是**人**,除了给公司干活,接受培训是员工作为**人**的需求。同样的,公司也不是买了一堆机器,不能单纯以利益来处理员工关系,需要站在员工角度思考他作为**人**的需求。这就是为什么微软以`同理心`作为文化的其中一个核心,把`relationship`放在追求极致前面,只因为大家都是人。

以上,我认为是公司对员工“人权”的第一阶段。这一阶段很多国内大公司都做到了,比如休假、体检、节日福利等等。我曾经一直以为公司做到这个层面已经仁至义尽,没有想到在这以上还有 level 2。

# 做你自己

在上面的这个阶段里,公司在“人权”上对大家一视同仁。而在所有手机 app 都在做千人千面的今天,有没有公司对于员工也是千人千面的呢?这个词可能就是`做你自己`。

这是一个比较抽象的词,每个人都有自己的理解。在这里我来举个加班的例子:

小王同学:

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20002_1.gif)

小张同学:

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20002_2.gif)

对于加班,大家都是拒绝的。但在休息时间和加班费面前,但是小王明显更需要钱,而小张更需要休息时间。在加班这一点上,公司能否照顾到个人需求就成了核心问题。

有的同学喜欢早上睡懒觉晚上加班,觉得晚上干活效率高。有的同学喜欢白天更抓紧时间干活,按时下班休息。有的同学觉得在公司效率高,在家管不住自己的手脚。有的同学觉得在家办公省去通勤时间更划算。

做同样的事,尽可能地让员工用自己喜欢的方式去做,在这点上也能做到千人千面,也就更进一步到达第二阶段了。

看到这里,不妨想想你自己在公司有哪些明明无关紧要但就是很不爽的地方吧。

# 结语

在雇佣关系里,利益和人权有时候是冲突的,有的时候又是互相促进的。公司不仅是个利益集合体,更是人的集合体。而好的企业文化在这之中起着重要作用,它粘合了公司和员工,指导着双方如何互相成就共同进步。是公司集合了各式各样的我们,而各式各样的我们又成就了公司。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/20002_3.jpg)


评论:0条


返回列表

返回归档

返回主页