写在一个四月

发布于:2021-04-07 00:21,阅读数:415,点赞数:6


## 引言

很久没有写文章了,本周是公司额外的 Wellbeing 假期,趁着这个假期简单讲讲吧。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/21017_5.jpg)

## 我的业余项目

我想首先说说这个项目,因为它占据了我近小半年来全部的业余时间。

自从去年 11 月开始动工我的理财相关的 side project 后,这个项目占据了我全部的业余时间,甚至挤压了出行和睡觉的时间。在圣诞节长达 16 天的旅行中,我仍然在晚上熬夜写这个项目。

这个项目从某种程度上来说是个灾难,在开发过程中它脱离了原来的计划,功能越做越多,工作量越来越大,进度逐渐失去控制。原本计划在元旦之前可以发布的最小可用版本硬生生拖出了三倍开发时长,这个 MVP 版本早已不是最初计划的最小可用版本,而是逐渐变成一个功能冗余的复杂系统。并且这一切在过完年后仍然没有结束,在后期我意识到了这种情况,并开始有意识地限制开发计划。

在经历了被 Flutter web 各种坑,Swift 服务端分布式改造,服务器被人攻击等等数不清噩梦般的事情后,我终于赶在春节假期结束前推出了一个可用的版本。

这个项目为基金的预测模型提供了完整的数据框架,在预测模型上还有很大的迭代空间。由于项目是收费的且已经开始盈利,所以没有太大意外的话会继续做下去,期待后续的发展吧。

应用链接在[「这里」](https://mfund.yuusann.com),文档在[「这里」](https://blog.yuusann.com/corpus/article/21002),有兴趣的小伙伴可以自取。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/21017_3.jpg)

## 我搬走了

过年回家后一直住到了北京解除核酸限制才返京,于是马上开始准备搬家。

之前住的地方已经住了两年,空间已经完全容纳不下我的东西了,且自如第二年涨价实在有点离谱,于是决定再次搬家跑路。

搬离熟悉的生活圈是件十分需要勇气的事情,且当私人物品多到一定量以后,需要的就不仅仅是勇气,而是需要体力了。我在一间卧室里塞下了四张桌子四张椅子,以及大量电子设备,把空间利用到了极致。自如的小搬服务两车都没能拉完我的东西,最后我还自己拖着行李箱去装了两趟回来,群里的小伙伴亲切地称我为空间管理大师。整整搬了一周我才把东西全部安顿下来,累得堪比爬了一趟川藏线。

其实太阳宫是个非常适合居住的地方,有枢纽地铁站,有大三甲医院,有商场,有学校。有这些并不稀奇,但这些全部都在步行 15 分钟可达的范围就很稀罕了。我曾和小伙伴说过,对比之下让我再回到西二旗去住,我是不会去的,那儿也根本不像北京。北京真的太大了,1000 个在北京生活的人眼里就有 1000 个北京,这一点都不过分。

房间搬空以后,看着空荡荡的房间,不禁想起刚来太阳宫看房的时候。两年时间,时光荏苒,世界变了,我也变了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/21017_4.jpg)

## 逃离北京?

我搬走了,但我没有逃离,我只是找个了个更大的空间安顿自己。

公司在三里屯附近,北边其实没有什么合适的房子,而三里屯附近又都是老房子,于是把矛头瞄准了南边。但比较致命的是:南边有国贸。

这是看房时候从阳台看出去的景色,这夸张的国贸 CBD 夜景使得附近的房租更加夸张。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/21017_1.jpg)

最终我还是在南边安顿下了自己,但我发散了一下思路,避开商圈,直接杀进了二环内。

北京太大了,在体验完五环外的北京和三环的北京的差距后,那么二环内的北京和三环的北京又有什么区别呢?Let's find out.

## Next Step

这一波搬家给我的日常生活强制踩下了一脚刹车,为了搬家所有事情都停下来了。

花了一周多整理,安顿下来后,把手头的事好好继续干吧。

两年西二旗,两年太阳宫,我开启了在北京的第三个两年。二十多岁的年华,还能有几个两年呢?

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/21017_2.jpg)




评论:0条


返回列表

返回归档

返回主页