直播自省备忘录

发布于:2021-07-10 13:30,阅读数:401,点赞数:6


# 引言

最近我开始了我的第三次视频账号计划,想在这里简单记录一下。

# 正文

如果你是超级大网红,那么你直播爱咋样就咋样。

而对于素人而言,这是条非常非常难走的路,无数人一头闯进去后一星期就放弃了。但这仍然是一条可行的路,完成了无数的素人造富神话。

我也是个新人,之所以写下这份备忘录只是想总结一下我过去一个月的感想。

那么,开始吧!

## 这事没那么简单

我第一次直播是在 2019 年。当时直播通关了两款游戏:《超凡双生》和《尼尔:机械纪元》。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/21019_2.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/21019_1.jpg)

这两款游戏总计直播时长大约在`50小时`左右,之后又零零碎碎地直播了《泰坦陨落2》、《喷射战士2》等几款游戏,加起来的总直播时长在`100`小时左右。

到了 2020 年,我开始使用`FaceRig`进行虚拟主播直播。直播了《宝可梦:剑盾》等游戏和一款为期两个月的周日闲聊节目,根据 Steam 上的记录,我使用 `FaceRig `的时间也在`100`小时左右。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/21019_3.jpg)

在 2021 年之前,我已经直播了超过`200小时`,这`200小时`是在台上的时间,如果加上在台下的准备工作,我可能已经在这上投入了接近`250小时`。

算上今年的直播时间,但已经投入了超过`300小时`。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/21019_4.jpg)

但我依旧是个不合格的主播。直播就像炒股,看似是个只要有手谁上都行的事情,其实这件事没那么简单。

## 这是个门槛很低的事情

正如上面所说,游戏直播看上去是个谁上都行的事情,所以就会有大量竞争对手。

各大直播网站的索引往往是根据人气排序的。如果你不能超过你的竞争对手,就意味着几乎获得不了曝光,自然也就不会有流量进来。

在这里你会直接面对需求市场,没有人帮你兜底,这要比在企业里工作更加复杂。在法律允许的情况下,这里自由到几乎没有『规则』,流量为王,难度堪比创业。

嗯,说实话这就是创业,你得把它当做创业来做。

## 播什么内容

这个问题无非两个选择:

- 播你想播的内容。
- 播现在火的内容。

如果这两个内容重合了,那么恭喜你,直播过程的痛苦会少很多。否则你就要面对想播的内容火不起来,播现在火的内容自己很痛苦虽然有人看但是也大概率火不起来的情况。

这个问题同样出现在选工作的时候,取决于自己愿不愿意去承受那份痛苦,大家自己选择吧。

## 别人为什么要看你

在广大的竞争对手中,大家往往是不在同一个起跑线上的。这片海洋里有的是家缠万贯的富二代,也有的是没钱没工作在这里求生的人。

有人孤军作战,有人集团作战。有人靠美,有人靠丑。同样是游戏主播,有人靠打得好,有人靠打得烂。立人设,想梗,讲怪话,大家施展浑身解数去营销自己,赢家满屏喝彩,输家只能坐在直播间发呆。

在这里我不想说一些正确的废话,比如:做出自己的风格。这句话除了正确以外没有任何的意义。我觉得最重要的还是把自己作为人的一面展现出去,吸引那些喜欢你的人来。至于一些比较重要的点,我会在下文中慢慢讲到。

观众缘确实是个很神奇的存在,没有办法解释,事前更没有办法估计,大概只能靠自己去慢慢尝试。

## 流量从哪来

现在各大直播网站已经不显示观看人数了,而是显示一个人气值。榜单也往往是根据这个数来排序的。

提升这个人气值的方式有很多。但羊毛出在羊身上,最有效的还是送礼物。

## 礼物是什么

直播间送礼有两方面的用处:

- 给予主播正反馈,让他能继续做下去。
- 增加曝光来引流。

流量就是金钱,金钱和流量可以相互转换。

人民币礼物对人气的作用最大,因此送礼能够快速提升主播在榜单中的排名。

以哔哩哔哩来说,这个金额并不需要很多。只需要小几百元,就可以砸到进榜单首页,获得大量曝光。如果一口气砸上千元下去可以直接砸到前几名。如果点击率够高,还会触发网站的首页推荐,直接冲到首页。

这一切不用几千几万,只需要小几百元,这给了新人主播巨大的机会。但也就是因为低门槛的引流机制,竞争也格外激烈。

## 不花钱的流量

那么有没有不花钱得了流量?答案是有的——投稿视频。

我在手机游戏《崩坏3》即将发布新动画的几个关键时间点,各花了大约半小时做了两个小小的视频切片并投稿,在这个时间点获得了巨大的流量。

一个不到一百粉丝的账号,在短短几天获得了四五万的播放量以及上千的赞。并且在这几天的直播时间有大量游客进入直播间。

这些视频可能不需要很大的成本,但一定要能引起目标用户的共鸣,短时间斩获大量流量,并引流到直播间。

投稿视频和做直播是相辅相成的,同步进行是个不错的选择。

## 流量不一定是你的

上面两个问题讲的都是引流,那么我们最终看的是什么数据呢?答案是转化。弹幕、关注、加群、送礼都可以视为转化。

流量到达你的直播间后,大部分人是会马上离开的。这时候能不能留住观众就是一个主播的硬实力了。

我觉得这可以从三个维度入手:

- 没有硬伤:你的直播间必须没有硬伤。比如封面没做,画面卡顿,麦克风听不清,各种技术故障。有这些硬伤那是肯定留不住人的。
- 直播内容:假设你蹭上了某个游戏的热点,流量在暴涨,那么最好直播这个游戏的内容,否则会影响留存率。
- 营业能力:这个维度有点玄学,主要看观众缘,但有一些普适的内容。比如不能冷场,对弹幕和礼物的反应,和观众的沟通。

这三个维度任何一个方面有问题,就留不住人,流量就会被白白浪费掉。

这三个维度里,营业能力往往是最需要时间去磨练的点。

目前我对自己的要求是:

- 杂谈或游戏比较安静的时候,冷场不超过十秒。
- 除非是原则性问题,否则交流时以观众为核心,弱化自己核心的存在。
- 讲话带点感情,这一点我真的有点困难,还需要继续练习。

## 经营好粉丝

这是我目前阶段总结出的几个关键点:

- 稳定人设和风格:随意变换风格会有丢失粉丝的风险,稳定是第一生产力。
- 培养粉丝习惯:打卡式固定时间直播。直播和视频不同,观众来看直播往往有陪伴的需求。主播如果还三天打鱼两天晒网,观众想找你经常找不着,他就去找别人了。
- 管好你的群:来加群的有些是新粉,这些新粉仍然很不稳定,因此在群需要要让新人尽快融入。在群里也要尽量弱化自己的存在,以观众的讨论为核心。
- 学会单口相声:直播初期是很艰难的,房间空荡荡。如果这时候主播一直也不说话,那么偶尔点进来的观众大概率也是会走的。这可是你的种子观众,一定一定要留住!
- 坚持下去:这点对于白天要上班的社畜们来说,这应该是最难的一点。成年人有太多太多借口可以找了。闭嘴,好好坚持下去。

这里每一点都很难,非常难。

## 背后真实的数据

我在开播初期,收获了很多来自朋友,同事的支持。这可以视为是在你最困难的时候接济你,他们不会一路陪着你。

开播初期或许会有个不错的开局,让你觉得一切好起来了,但当他们的接济慢慢脱离,把这个真实的市场赤裸裸地放在你面前的时候,你能不能扛住。

在这个问题上需要重点关注来自路人粉丝的各类数据,这才是你真实的成绩。

你可以开心,可以庆祝,但是请务必记住这点。

## 男人好难

是的,在这个行业女性非常有性别优势。认栽吧兄弟,除非你打算女装播。

但其实现在女装直播的已经很多而且很卷了,如果你打算跟他们拼了,我只能祝你好运。

# 结语

谢谢你看到这里。

我是一个想做啥事情都想把它做好的人。虽然我不追求特别极限,但搞得特别拉胯确实不是我的风格。

这条路真的有点难,继续摸索吧,加油。我放一个我的企鹅群号吧,欢迎新人主播来群里交流:801248689

对了,如果家里不是有矿,本职工作千万不能落下,不然会饿死的。如果你工作非常忙,晚上经常要加班到很晚,那还是老老实实上班吧。


评论:3条


1楼:2022-04-27 09:29:29

李雪含:

博客不支持Rss吗~不能订阅,很难过啊


2楼:2022-05-03 00:19:09

yuu:

引用:1楼

只有邮件订阅诶


3楼:2022-05-03 07:21:44

李雪含:

引用:2楼

试试搞个Rss,邮件有时候跑到垃圾邮件注意不到的


返回列表

返回归档

返回主页