我的外公

发布于:2021-11-13 23:40,阅读数:634,点赞数:15


# 引言

外公今天过世了,享年 88 岁。

小时候的事,我只能回忆起一些片段了。趁我还没忘记这些片段,都写下来吧。

# 片段

大部分记忆片段我已经记不起具体是哪一年了,甚至有可能是错误的记忆。是否准确已经很难去考究了,我只能凭我的记忆尽量来写了。

## 1、我小的时候

我小的时候爸妈工作比较忙,外公外婆是退休公务员,条件比较好,所以爸妈把我放在外公外婆家寄养过几年,因此和我是比较亲近的。

印象比较深的是一个夏天,晚饭后外公外婆会领着我去散步,遇到熟人会介绍我是他们的外孙。每天上楼后一人一支青苹果棒冰,然后在床上一起看还珠格格。

## 2、捂到发烧?

寄养在外婆家的那段日子,有一次我发烧到 39 度。

当时晚上睡觉时候我感觉特别热,做梦梦里疯狂洗冷水澡,醒来后就发高烧了,也不知道是不是捂出来的。

## 3、第一次看电影

我第一次看电影是外公单独带我看的。当时他正要去看电影,我吵着也要去。结果看的是个抗日战争片,我看了一半就喊着要出来了,于是外公也没看成。

没过多久,动画电影《宝莲灯》上映了,于是外公又单独带我去看了,这是我第一次完整看完的电影。

没错,就是 1999 年那部陈佩斯配音孙悟空,张信哲《爱就一个字》、李玟《想你的 365 天》,刘欢《天地在我心》的国产动画神作。

这部动画配音、演唱阵容之豪华,制作之精美,加上电影院加持,给 5 岁年幼的我留下了极大的震撼。我依稀记得走出电影院的时候我完全没有晃过神来,完全沉浸在动画的世界里面。

这么多年过去了这部动画在我心中仍然是神一样的存在。

## 4、早餐想吃蛋糕

小学时候有一年暑假住在外婆家。

我还记得当时的作息是:

- 早上 8:00 准时自然醒
- 吃早饭,玩电脑,玩到吃午饭
- 吃完午饭,下午电脑归外婆玩,我玩红白机
- 固定用小的烧酒杯一杯一杯喝一听雪碧
- 下午晚些时候电脑归我玩,玩到吃完饭
- 晚饭后再玩一会儿电脑
- 晚上 10:00 左右睡觉

电脑游戏对于一个十岁左右的男孩子来说吸引力是无穷大的。

早上起床后我为了能先玩一会儿电脑,就会和外公外婆说早饭想吃蛋糕。他们出去买菜时候就会顺便买点蛋糕,大概 9 点左右才会回来,所以我就能在这个时间差里先玩一会儿游戏。

现在想想当年的自己真是幸福,脑子里除了游戏什么也没有,无忧无虑的。

## 5、我就要玩沙子

同样是小学时候,有一次外公外婆来我家住,外公带我出去玩,那是唯一一次外公单独带我出去玩。

我当时想玩沙子,于是我们在市区找了很多公园最终找到个沙坑玩。当时的我可真是倔强啊,想玩沙子就一定要玩沙子。

最后玩完沙子,吃午饭时候已经下午 2 点了,吃的 KFC。当时我点了吃的,外公没有点,而是笑着看着我吃完,最后自己回家才吃的饭。

## 6、外公红烧肉

这算是外公的拿手菜了。

中学时期每次过年去外婆家的时候,外公总会专门给我做。外公做的红烧肉炖的很烂,厚厚一层油,很香,我超级喜欢吃。长大一点以后知道这个不太健康,吃得就逐渐少了。

## 7、第一份工作

我毕业后的第一年在中国科学院宁波工业技术研究院工作。

作为退休公务员的外公十分认可这个工作,大事业单位,名气响亮。听我爸妈说有人问起来的时候,外公总会很自豪很响亮地回答我在中科院工作。

## 8、过年后

今年过完年,回北京以前最后一次去看望外公。

当时已经住院了大半年了,但是我去的时候状态非常不错。他和我握手,手的力量还很足。

## 9、最后一面

这周一时候家里来了个电话,说外公情况不好让我回家,我订了周三一早的机票紧急回家,落地的当天直接去了医院。

当时外公已经没有办法说话了,听到我来了立刻睁开了眼睛,并当场流出了一滴眼泪。

# 结语

我去翻了一下我的群辉,把 2013 年以来过年拍的照片翻了出来,数量实在是不够看。而且最近三年我居然都没有拍。

趁着家人还在,至少多拍点照片和视频吧。


评论:1条


1楼:2021-11-14 12:24:54

yuu:

## 象棋

我的象棋是我小学时候外公教会的。当年他让我车马炮我都走不赢。


返回列表

返回归档

返回主页