从国产视觉小说游戏《三色绘恋》讲起

发布于:2022-05-09 01:50,阅读数:200,点赞数:7



## 为什么会有这篇文章

我似乎从来没给一款游戏写过博客,哪怕它优秀如《艾尔登法环》或《原神》,我都没有给它们专门写过文章。

所以为什么会有这篇文章呢?是因为我站在玩家的角度,看到这款国产游戏和它的开发商,结合近期在这家公司身上发生的事件,有非常多值得说的点以及可以学习的地方。

这篇文章的前半部分不会涉及剧透,请安心阅读。

下面就开始吧。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_5.jpg)

## 这是款什么样的游戏

这是一个国产的视觉小说游戏(VNG,galgame)。其实就是把剧情故事以简单的插图演出,对白配音,音乐,动画片段(取决于预算)来表现出来的游戏。这类游戏的玩法只有在剧情分叉点通过不同的选项来进入不同的剧情支线,可以说完全没有游戏性,以体验剧情故事为主。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_4.jpg)

它完全是国产的 IP,且有一定的热度。这款游戏的第一代拥有超过百万字的超长剧本和全程配音,女主更是知名声优配音,例如小N和菊花花。两人都配过很多知名角色,比如小N是《原神》香菱和神里绫华的 cv,菊花花是《崩坏》系列芽衣以及《原神》雷电将军的 cv。特别是菊花花,在二代里的演出实在太稳了!!

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_6.jpg)

它卖的超级便宜。Steam 上原价 11 元,打折时候 4 元购入。买过一代的话,二代《三色绘恋s》直接免费白送。这个价格买到百万字剧本加上全程配音,怎么算好像也不亏。

剧本主要写的是有关中学生恋爱。呃这个好像没啥好说的。

## 我为什么要玩这款游戏

其实我很早就趁着打折买了这款游戏。当时完全是出于支持国产游戏而买的,毕竟 4 块钱的价格很难不支持一下。

近几年我一直在尝试一些新鲜事物,我一直都没有好好玩过 VNG 游戏,所以就趁着疫情哪儿也去不了,放假在家把早就放在库里的这款游戏玩了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_22.jpg)

我非常好奇这款只要 4 块钱的游戏到底是啥样的。最近几年其实诞生了非常多优秀的著名国产的 IP 的游戏,特别是鹰角的《明日方舟》,这是近几年小开发商成功的典范。还记得疫情前最后一次去日本,在秋叶原看到的整栋楼的广告,刷新了我对国产游戏小公司的认知。我对这款游戏也是抱着一定的期望去玩的。

还一件非常有意思的事情是,其实这款游戏本来的口碑不错,但是最近发售的最新的 DLC 差评如潮,14% 的好评率在整个 Steam 里是倒数的。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_2.jpg)

这就让人十分好奇到底发生甚么事了。

不过在玩这款游戏之前也是稍微上网查了一下,但是为了不被剧透,也就没有多看。对于剧本的胃疼程度我是有心理准备的。

## 开发商的情况

这是一家小公司的作品,武汉山百合文化传播有限公司。我其实去关注这家公司是因为前阵子的一个新闻。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_1.jpg)

二代《三色绘恋s》似乎是个非法出版物,被铁拳锤了。这条新闻里的亮点是:

>
> 没收违法所得1184元及涉案出版物《三色绘恋S官方设定集》542册。
>

什么,二代游戏加上设定集一共才赚了 1000 多块钱?这就非常让人喷饭了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_3.jpg)

在我体验游戏后,在二代游戏的技术力上我看到了明显的技术提升。

- Unity 开发,有 PC 端和移动端,云存档跨平台同步。熟悉吗?对,米哈游。
- Live2D 演出。相比一代纯静态的突破,二代有大量的 Live2D 演出,比如人物说话,头发飘扬,以及天气的渲染。这对传统静态图片演出是降维打击。
- 新加了弹幕系统。在 VNG 游戏里有弹幕系统还是非常好玩的。剧情到胃疼的点有大家一起吐槽,到该嗑的地方有大家一起陪着嗑的感觉还是非常好的。

当我看到这家小公司在技术上的积累和迭代后我感受到了整个团队的成长,甚至露出了欣慰的笑容。

那么技术力得到极大提升的续作,为什么一共就赚了 1000 多块钱?原因是游戏本体在 Steam 被下架了,因为包含未成年人色情内容。但是设定集也才卖了 1000 块钱这就有点让人费解了。这个我没有找到原因,不知道有没有读者知道的。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_7.jpg)

最后,我找到了一个采访视频:[为何三色绘恋是款糟糕游戏](https://www.bilibili.com/video/BV1GP4y187aX)

视频里制作人亲自出面说了一些内容,我来总结一下(括号里是我的补充):

- 这个游戏回本了。(居然回本了)
- 一定要有健康的商业模式,让团队能够做下去。(用爱发电是不行的)
- 这个 IP 不够成功,所以不会继续做下去了。(做对的事情更重要)
- VNG 游戏是个非常小众的群体,需要破局。(需要做点改变,继续现有的模式不行)

所以从采访里我们能学到什么?

## 我们能学到什么

其实我早年做过很多东西,包括在没毕业以前我也试着做过游戏。那时候是团队自己贴钱找人画图,自己做程序和数值,最终当然是没有做完。一是因为毕业了有更重要的事要做了,但最主要的原因还是:大家都在用爱发电。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_17.jpg)

当年觉得只要是自己喜欢的事情,钱不钱的根本无所谓,只要大家都是喜欢做这件事的,就可以去做。可现实其实是,哪怕用钱都很难让大家拧成一股绳去使劲,何况用爱发电呢。最近两年我做的一些项目其实都是冲着赚钱去的,包括做基金的项目,做直播,其实是背着 ROI 去做的。

做对的事情比去做更重要。我已经不是当年 22 岁的我了,选择大于努力这种事在工作后的这几年见了太多太多。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_18.jpg)

前阵子和`T沙龙`的组织者 mm 聊的时候我们其实也非常认同,一个组织一直用爱发电的话是不健康的,让团队长久地走下去必须要有赚钱的商业模式。

我不知道这家公司最初是为什么而创立,他们做着想做而小众的事情快乐与否。我作为玩家看到了他们做出来的高完成度作品,看到了他们在作品上体现出来的技术积累后,还是希望他们将来能够越来越好的。

现在我们回到游戏本身。

## 这个游戏值得玩吗?

这是款优点和缺点都非常明显的游戏。

如果你能够像我一样在玩的时候把它当作是中学生大作文,可以不带脑子,完全放弃对于剧情的合理与否的思考,用心去感受剧情和人物的心理变化,我觉得是可以作为入坑作品的。至少我玩的过程中还是收获了一大堆多巴胺的!

剧情本身其实比较普通,但如何把一个普通的故事讲好看的就是导演的功力了。

初代《三色绘恋》的剧本非常长,对于人物的刻画,哪怕是对配角的刻画,都比较丰富。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_9.jpg)

同时,剧本长同样也是它的缺点,整体有点啰嗦,好在剧情的关键节点的描写上还是到位了。

二代《三色绘恋s》的剧情相对短了很多,讲的是初代中的两个配角相遇的故事。由于剧本短了很多,明显剧情紧凑起来了。加上优秀的作画和 Live2D 演出,体验比一代要好上不少。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_8.jpg)

但剧本短同样也是它的缺点,人物数量明显少了很多,而且对配角的刻画就很粗糙了。把它作为一代的前传来玩会比较合适(本身的定位也只是个很小的前传)。

二代还有另一条线《假若恋色嫣红》叶心线,我还没有玩。后面如果玩了会再来更新。

关于评价垫底的 DLC,许多朋友劝我不要玩,会变得不幸。故事发生在一代剧情的六年以后。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_27.jpg)

我玩完后非常平静。制作人在上面的视频里提到,这个 IP 是一个不那么成功的 IP,这个 DLC 其实只是为了给三学家们一个交代,给整个故事画上一个句号罢了,还是可以玩一下的。

## 结语

回顾我玩这个系列的 40 小时里还是非常快乐的。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_26.jpg)

起初可能会觉得几十个小时坐在电脑前按回车键是个很纯的行为,但这次体验下来,我觉得我可以体验到 VNG 游戏的乐趣了。

另一方面我也是希望自己能够更有耐心一点。毕竟在这个短视频横行的年代里,能静下心来花几十个小时好好去了解一个故事的人已经越来越少了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_24.jpg)

最后感谢这家游戏厂商如同做慈善一样的行为,让我只花了几块钱就从如此精美的游戏里收获了这么多快乐。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_28.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_29.jpg)

## 吐槽时间

接下来我要开始吐槽了,内容涉及剧透,如果想要自己去玩就不要看下去了。

接下来我要开始吐槽了,内容涉及剧透,如果想要自己去玩就不要看下去了。

接下来我要开始吐槽了,内容涉及剧透,如果想要自己去玩就不要看下去了。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_12.jpg)

3

2

1

开始!!

### 一代《三色绘恋》

男主废柴 + 究极无敌矫情我已经不想吐槽了。我只有放弃脑子,非常努力地不去思考,才能尽量把自己带进去一点点。

文芷线实在感觉甚至有点离谱。真的会有人抛弃青梅竹马粘在一起十年的发小吗?我不信!!而且最后的 happy ending 也很勉强,我不太喜欢文芷线其实。

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_11.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_10.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_16.jpg)

我最想吐槽的其实是,编剧你没有心啊!!!!刀墨小菊刀死我了啊!!!

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_19.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_20.jpg)

文芷线你刀墨小菊也就算了,墨小菊你也疯狂刀墨小菊,我好多次都以为自己进错线了,你没有心啊!!!!!

### 二代《三色绘恋s》

其实我挺能理解为什么二代就算免费赠送,也没办法去掉所谓未成年人色情内容去上架 Steam 了。这是个有情人终成兄妹的故事,本身就包含禁断恋爱的成分,如果去掉不完整了啊!!

不过编剧你真的没有心啊!!!前一幕雨中表白全剧高潮,画面超级唯美!!

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_14.jpg)

下一幕就变成兄妹了,编剧你没有心啊!!!!

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_13.jpg)

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_15.jpg)

但其实整个故事最后还是正向的,并没有真正发生啥。因为,教导妹妹走上正确的道路也是哥哥的职责啊!太正能量了啊!!

![](//cdn.blog.yuusann.com/img/corpus/22001_25.jpg)

关于 DLC 的大批量差评,我其实是没有感觉的。玩完后我真的异常平静。六年后是完全不一样的世界。角色们出国的出国,长大的长大,结婚的结婚,老去的老去。这和之前的故事完全是两个世界,产生的割裂感让我完全无法对剧情产生共鸣。

最后的结局也算不上太狗血,我个人还是能接受的。毕竟,只是个句号罢了。


评论:2条


1楼:2022-05-09 02:04:53

yuu:

其实最具争议的`DLC`内容我还没玩到!等我玩完了再来更新!


2楼:2022-05-09 20:43:21

yuu:

引用:1楼

相关内容已经更新。二代的叶心线我应该不会去玩了,就此完结吧。


返回列表

返回归档

返回主页